Интересное

РСПП и Минздрав предлагают изменить законопроект о заемном труде таким образом, чтобы легализовать эту форму трудовых отношений. Работодатели и кадровые агентства обеими руками «за» поправки, в то время как профсоюзы пугают россиян бесправием перед теми, кто будет арендовать их труд.

19:50 / 01.11.11
223
Мы в социальных сетях:

РСПП и Минздрав предлагают изменить законопроект о заемном труде таким образом, чтобы легализовать эту форму трудовых отношений. Работодатели и кадровые агентства обеими руками "за" поправки, в то время как профсоюзы пугают россиян бесправием перед теми, кто будет арендовать их труд.

РСПП и Минздрав предлагают изменить законопроект о заемном труде таким образом, чтобы легализовать эту форму трудовых отношений. Работодатели и кадровые агентства обеими руками «за» поправки, в то время как профсоюзы пугают россиян бесправием перед теми, кто будет арендовать их труд.

В СМИ даже появились новости с заголовками вроде «В России хотят узаконить рабство». Что же на самом деле так испугало профсоюзы и к чему приведет легализация лизинга рабочей силы? Finam.info поинтересовался у профессионалов рынка труда. На наши вопросы отвечал Владимир Телятников, руководитель направления аутсорсинговых проектов рекрутинговой компании «Бигл».

Профсоюзы путают заемный труд с «серыми схемами» трудоустройства мигрантов. «Они готовы отдавать половину заработной платы «агентству», которое его обеспечило их переезд в России и дало им работу. Это является мошенничеством и к лизингу персонала не имеет никакого отношения», — говорит Владимир Телятников. Проблема нелегального труда мигрантов, которые вынуждены работать за гроши или даже вовсе бесплатно, действительно остро стоит в России. В феврале депутаты Госдумы Андрей Исаев и Михаил Тарасенко разработали законопроект, который в ряде случаев запрещал заключение гражданско-правовых договоров на заемный труд. Однако как раз против этого проекта выступили предприниматели из РСПП, а затем и Минздрав, предложив, наоборот, не запретить, а легализовать такой вид трудовых отношений. В чем логика Минздрава?

Все очень просто. Во-первых, кроме «серых схем» трудоустройства в России существует и совершенно адекватная практика лизинга сотрудников. «Существуют агентства, которые работают на рынке рекрутмента и предоставления услуг по выводу временного персонала под нужды клиента. Они не готовы запятнать свое имя судебными тяжбами, трудовыми инспекциями и прочими атрибутами «серых схем» и действуют в рамках ТК, — говорит Владимир Телятников. — Сотрудники оформленные, например, в штат компании-провайдера, но работающие на территории клиента имеют абсолютно те же права и гарантии работника в соответствии с ТК РФ, что и сотрудники, постоянно работающие в штате у самого клиента. У них есть оплачиваемый отпуск и больничные листы, им платятся районные коэффициенты в соответствии с территориальной привязкой проекта, а также прочие необходимые надбавки».

Таких работников, которые заключили контракт с работодателем через кадровое агентство, не могут без причины лишить работы. «Все пункты, по которым клиент имеет права требовать замены такого сотрудника, прописываются в договоре между исполнителем и клиентом, например: прогул, отсутствие на рабочем месте, совершение работником документально подтвержденного хищения имущества клиента и т.д.», — отмечает г-н Телятников.

Во-вторых, лизинг выгоден как сотруднику, так и работодателю. На Западе аренда рабочей силы позволяет быстро находить работу для студентов и пенсионеров, и снижает общий уровень безработицы. Удобно приглашать поработать по договору лизинга на должности с большой текучкой кадров. Работодатель, берущий рабочую силу в аренду, освобождается от ряда налогов, процесс найма упрощается.

В России по договору аренды работают многие квалифицированные специалисты-иностранцы, а вовсе не только «гастарбайтеры».

Если законопроект будет принят в том виде, в каком он был предложен депутатами Госдумы, то заемный труд в РФ станет практически нелегальным делом. Это повлечет за собой то, что многие компании, а значит и денежные потоки, уйдут в тень, комментирует Владимир Телятников.  "При этом положение сотрудников в этом случае никак не может стать лучше, поэтому плюсы найти здесь очень затруднительно. Если же законопроект будет изменен и представлен в том формате, в котором его видят Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Минздрав, это будет большой шаг вперед в вопросе заемного труда в РФ. Ими было предложено узаконить процедуру и саму услугу предоставления временных сотрудников третьим лицам, это большое количество плюсов, как для заказчиков данных услуг и исполнителей, так и самих работников", — говорит он.

Что же предлагает РСПП и Минздравсоцразвития?

— Все процессы и взаимодействия между сторонами будут прописаны, узаконены и обязательны к выполнению;

— Минздрав предлагает утвердить некую форму срочного договора с сотрудником, который будет заключаться в случае приема сотрудника и направления его к заказчику;

— Предлагается формулировка услуг по направлению персонала к заказчику «в целях выполнения работ в интересах и под контролем принимающей стороны»;

— Четко разграничиваются зоны ответственности: в новом виде законопроекта обеспечивать безопасность рабочего места и оборудовать их необходимыми материалами является обязанностью заказчика, то есть того на чьей территории трудятся работники;

— РСПП и Минздрав предлагают ввести ограничение использования труда временных работников там, где условия труда могут быть опасны, либо требовать специальные разрешения, лицензии и т.д.

«В случае приема этих правок, заемный труд становится узаконенным, прозрачным и абсолютно понятным всем заинтересованным сторонам, чего, к сожалению, на данный момент в России нет», — заключает Владимир Телятников.