Городские власти приступили к масштабной реорганизации системы маршрутных перевозок. О грандиозных планах администрации и о том, чего ждать и к чему готовиться горожанам рассказал заместитель мэра Томска по экономике и финансам Анатолий Абрамов.
По заверениям вице-мэра, все действия властей преследуют одну-единственную цель – сделать жизнь томичей лучше, приятнее и веселее. Проведенный чиновниками анализ показал, что сложившаяся сеть и отношения с перевозчиками удовлетворяют мэрию только на треть. «Почему у нас плохая экономика у перевозчиков и почему пассажиры недовольны? Потому что сложившаяся у нас сеть очень неравномерна: есть улицы, на которых 29 маршрутов одновременно, а есть новые микрорайоны и новые улицы, где полтора часа нужно ждать автобус, либо надо очень далеко идти. Мы поставили задачу оптимизации дорожной сети: надо перераспределить маршруты таким образом, чтобы не было где-то пусто, а где-то густо», — заявил Анатолий Абрамов.
Закрытие ряда маршрутов в рамках пресловутой «оптимизации» — пожалуй, самый заметный для жителей Томска аспект разработанной мэрией концепции развития пассажироперевозок. На сегодняшний день результатом преобразовательной деятельности чиновников является уже закрытый 77-ой маршрут и находящийся под угрозой закрытия 22-ой. Среди официальных причин отказа от маршрутов властями чаще всего называются две: плохая работа перевозчика (нарушение графика, нарекания со стороны пассажиров) и нецелесообразность собственно маршрута, так называемое дублирование: «Мы хотим избавиться от недобросовестных перевозчиков, с одной стороны, а с другой стороны, убрать дублирующие маршруты» — отметил Абрамов. На резонное замечание о том, что назвать дублирующими, например, 19-ый и 22-ой маршруты можно только с очень большой натяжкой, заместитель мэра вновь заверил, что пассажиры никоим образом не пострадают: «Прежде, чем что-то изменить, мы должны обеспечить неухудшение для людей, которые пользовались этим маршрутом, за счет перераспределения других маршрутов. Если какой-то маршрут закрывается, мы смотрим по каждой остановке и, если с какого-то участка в связи с отменой маршрута невозможно будет уехать, мы изменяем схему движения другого маршрута и люди спокойно могут перемещаться», — сообщил Анатолий Абрамов. Оптимизация же дорожной сети, подчеркнул вице-мэр, была, есть и будет всегда: в городе появляются новые улицы и микрорайоны, следовательно, должны появляться и новые маршруты.
Помимо реформирования сложившейся маршрутной сети, важной частью разработанной властями концепции является ужесточение требований к перевозчикам. Так, например, с 1 октября этого года лицензии не выдаются без оборудования автобуса системой ГЛОНАСС. Еще одним нововведением станет значительное сокращение количества перевозчиков: «Мы предполагаем, что к концу 2012 года мы должны прийти к ситуации, что на одном маршруте будет один перевозчик. Если мы не меняем количество маршрутов, то на 36 маршрутов у нас должно быть 36 хозяйствующих субъектов к концу 2012 года. Сейчас перевозчики могут объединиться в смешанные товарищества или в юридическое лицо. Сейчас мы ведем переговоры с перевозчиками, многие уже начали процесс объединения», — рассказал Анатолий Абрамов. На настоящий момент в Томске 36 немуниципальных маршрутов, ежедневно выходят на линию 650 автобусов, принадлежащих 600 перевозчикам: таким образом, в результате нововведений число перевозчиков должно сократиться примерно в 16,5 раз. Муниципальным транспортом обслуживается 16 маршрутов: 7 троллейбусных, 5 трамвайных, 4 автобусных, со среднесуточным выходом на линию 110 единиц.
Редакция новостей tomsk.ru
Фото: http://www.duma70.ru