Интервью заместителя министра Регионального развития Ильи Пономарёва, которое он дал Российской газете и в котором озвучил новую стратегию жилищной политики государства, вызвало неоднозначные суждения в обществе. В октябре министерство должно предложить правительству эту новую стратегию…
Главным направлением новой жилищной политики станет укрепление рынка съёмного жилья. Пономарев высказывает три основных довода за развитие такого направления. Первый — то, что не каждый будущий собственник недвижимого имущества сможет нести налоговое бремя за содержание жилья, так как по поручению президента РФ в 2012 году размер налога на имущество должен быть значительно увеличен. По его словам, люди увидят, что проще быть арендатором, а не собственником. В этом случае те, кто планировал все же купить жилье в собственность, скорее всего, изменят свое решение в пользу аренды.
Второй довод состоит в том, что аренда — реальный вариант для тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия, но их доходы не позволяют взять ипотечный кредит. Предполагается, что арендное жилье должно быть дешевле, чем выплаты по ипотеке, а также дешевле аренды у частных лиц, но несколько дороже, чем социальное жилье. По прикидкам минрегиона, например, на Урале и в Поволжье средняя месячная цена аренды квартиры в доходном доме сейчас держится на уровне 10 тысяч рублей, что по карману многим семьям.
Третий довод за аренду — это то, что по прогнозу минрегиона, к 2015 году ситуация на первичном рынке жилья существенно изменится и произойдет насыщение рынка для тех покупателей, которые могут себе позволить купить жилье. Вывод: если строительная компания захочет продолжать свой бизнес, ей придется переориентироваться именно на доступное для граждан арендное, социальное жилье.
Минрегион понимает, что для бизнеса окупаемость такого жилья будет составлять 12-15 лет, однако, государство предлагает для тех, кто хочет заниматься таким бизнесом различные «преференции» (например: программы строительства инженерной инфраструктуры за счёт государства, налоговые льготы, госгарантии по сбыту жилья). При таких условиях окупаемость может составить 5-6 лет.
Кроме всех этих доводов можно посмотреть на рынок жилья во всём остальном мире, где основная доля приходится именно на съёмное жильё в так называемых доходных домах. Если все те основные положительные моменты, которые присутствуют там, будут также иметь место и в нашей стране, то значительная масса наших граждан, а также иностранцев, которые нуждаются в жилье, будут с удовольствием пользоваться услугами аренды.
На мой взгляд, при сдаче в аренду жилья необходимо в первую очередь предусматривать условия, которые позволили бы арендаторам рассчитывать на все социальные гарантии, если бы они имели его в собственности. Прежде всего, необходимо дать возможность регистрироваться по месту нахождения арендованного жилья.
Плата за наём такого жилья должна быть доступной широкому кругу наших граждан. Но, на мой взгляд, все коммунальные платежи должен совершать арендатор за свой счёт. Собственник такого жилья не должен иметь права вмешиваться в частную жизнь проживающих по договору аренды. Ведь, по сути, такое жильё должно восприниматься, как собственность арендатора, только без права распоряжения им. Наниматель не должен спрашивать разрешения, например, чтобы сделать текущий ремонт в квартире или пригласить к себе гостей.
Также, думаю, договоры на аренду жилья должны заключаться на длительный срок — например, от 5 лет, но с возможностью их досрочного расторжения без штрафов для обеих сторон, а также с преимущественным правом арендатора на заключение договора на новый срок.
Собственник жилья кроме получения платы за наём, должен будет содержать территорию, как внутри такого дома, так и снаружи, для чего у него должны быть соответствующие службы или заключенный договор с управляющими компаниями.
Из всего изложенного следует сделать однозначный вывод. Появление «доходных домов» в нашей стране станет одним из самых мощных инструментов для обеспечения жильём нуждающихся граждан, притом, что приватизация в нашей стране в очередной раз продлена до 2015 года и, скорее всего, будет продлеваться и далее. Социальное жильё по мере необходимости будет выделяться малообеспеченным гражданам, неспособным себе его приобрести или снять в аренду. Таких нуждающихся в связи с появлением рынка «доходных домов» станет значительно меньше, а значит, со временем проблема обеспечения наших граждан качественным комфортным жильём будет мало-мальски, но решена.