Мэр Томска настолько красив, что ему совершенно не обязательно быть умным. Только наш губернатор настолько рачительный хозяйственник, что лично пересчитывает всех проституток на дорогах. По последним подсчетам, дорог меньше, чем проституток. И чтоб хоть как-то исправить ситуацию, решено было построить левобережную дорогу! Ну в самом деле, не в Тегульдете же ее строить? А наш председатель гордумы настолько талантливый молодой политик, что согласился быть губернатором, хотя ему никто ещё этого не предлагал. Правда, потом отказался, но это уже мелочи. Ну и что, что спонсируемая по личному приказу Путина «Томь» плещется на дне турнирной таблицы, зато мы лучше всех в Европе собираем паззлы!
Только у нас плавает столько осетров, что мы запросто можем себе позволить отравить 50 тысяч голов! И пусть в наших деревнях до сих пор нет нормальной телефонной связи, зато в наших троллейбусах есть Wi-Fi! Томичи настолько жизнерадостные люди, что регулярно раскрашивают центральную реку города Ушайку в разные цвета, и не позволяют каким-то экологам испортить им праздник!
Что это я? Да музыка навеяла. У томской молодежи появился еще один гимн. Первый гимн, полученный при сотрудничестве хороших танцоров и плохих политиков, был разнесен в пух и прах буквально по строчкам, а потому на этот раз за дело взялись профессионалы.
По сообщению РИА «Новости», студия «Крупным планом» сняла клип «Здесь и сейчас в Томской области», который должен стать молодежным гимном и визитной карточкой региона. Премьера клипа состоялась в четверг, на канале «ТВ-2»,а в выходные клип могли увидеть посетители кинотеатров города: он транслировался перед началом фильмов. Исполнили песню местные рэп-музыканты.
«Мы специально не раскрываем, кто автор стихов и музыки. Не хотелось бы, чтобы песня о Томской области с кем-то персонифицировалась. Пусть музыка и слова будут народными», — сказала Виктория Мучник.
Может быть, автор стесняется? Памятуя о провале гимна предыдущего? Либо его имя настолько известно, что нельзя произносить вслух? В любом случае, рано или поздно его имя станет известно и широкой общественности.
Что ж, картинка получилась вполне профессиональная, яркая и жизнеутверждающая. Музыка… а музыка ли это? Хотелось бы немножко остановиться на словах. Ошибок предыдущего гимна – грамматических и стилистических — здесь нет. Текст скомпонован грамотно и технично, видно, что над ним работал профессионал. «Скомпонован» — здесь ключевое слово, потому что не покидает ощущение, что работа велась по следующей схеме: были выписаны все слова, которые так или иначе относятся к Томской области, затем срифмованы и объединены в предложения.
Что наша гордость? Огромная территория области? Ну, мы ж ее ни у кого не отвоевывали, чтобы гордиться этим. К тому же проехать из одного края в другой трудно не потому что так далеко, а потому что в области нормальных дорог практически нет, а это уже сомнительный повод для гордости. Нефть и газ – тоже достояние сомнительного свойства. А вот инновации пока все-таки больше сводятся к имитациям.
А теперь к другим новостям, которые немного раскроют суть моего пессимизма. Томская область в октябре возглавила инновационный рейтинг регионов России. Его составляют Фонд «Петербургская политика», Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте и газета РБК daily. Первое место региону обеспечили распоряжение правительства о создании Центра образования, исследований и разработок «ИНОТомск’2020», намерения «Росатома» создать на базе одного из вузов центра подготовки иностранных специалистов и вхождение томского вуза в совет директоров Консорциума ведущих технических вузов Европы.
Иными словами первое место в рейтинге региону обеспечило то, чего еще, по сути, нет.
В то же время — Томск занял 38 место в рейтинге РБК «Лучшие города России по привлекательности для бизнеса» по итогам 2010 года. По сравнению с предыдущим годом Томск ухудшил свои позиции на 13 пунктов с 25-го места. Теперь его занимает Махачкала, которая год назад вообще не попала в рейтинг. Первую пятерку составляют Краснодар, Екатеринбург, Уфа, Новосибирск и Красноярск. Эксперты оценивали города по шести критериям: объем рынка, городские финансы, состояние строительного рынка, торговля, достаток жителей и безопасность.
Инновационная столица за год скатилась на чертову дюжину пунктов – каково, а? Есть чем гордиться, или есть повод задуматься?
Наталья Сковрунская
Фото: otzovik.com