В эти дни мусульмане отмечают главный праздник Курбан-байрам или, как его еще называют, Праздник жертвоприношения. Он отмечается на десятый день двенадцатого месяца исламского лунного календаря и завершает собой хадж — ежегодное паломничество мусульман в Мекку. В красной и белой мечетях Томска накануне состоялся праздничный намаз.
Праздничный намаз совершается под звуки проповеди духовного наставника — имама — хатыба. Праздник олицетворяет милосердие, величие Аллаха и то, что люди должны исполнять его повеление, каким бы трудным оно ни было.
Низамутдин ЖДУМАЕВ, имам-хатыб красной мечети: «Когда соблюдается вера, то, что велит Аллах, в домах бывает счастье, мир и благополучие»
Сразу после праздничного намаза, мусульманин в день праздника должен зарезать жертвенное животное. Одну треть мяса съедает семья, вторую отдают соседям, третью — бедным.
В день праздника принято также посещать праздничную молитву в мечети, навещать близких, молиться за умерших и раздавать милостыню.
Низамутдин ЖДУМАЕВ: «Я буду счастлив поздравить всех мусульман с величайшим праздником Байрам. Желаю счастья, здоровья, чтобы в их семьях были мир и стабильность, их дети соблюдали веру. Если не соблюдать веру, то зачем мы живем?»
Праздник продлится еще два дня. В мусульманских странах дни священного Курбана считаются выходными.