Размер платы за коммунальную услугу ненадлежащего качества или с недопустимыми перерывами может быть уменьшен или вовсе отменен.
Но здесь важным является установление факта соответствующего нарушения. Во-первых, необходимо уведомить аварийно-диспетчерскую службу. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы, принявший письменное или устное сообщение, обязан сообщить свою фамилию, имя и отчество, номер, за которым зарегистрировано сообщение, и время его регистрации. Во-вторых, в ходе выявления услуги ненадлежащего качества должна быть проведена проверка, по окончании которой составляется соответствующий акт. В-третьих, любой заинтересованный участник проверки вправе инициировать проведение экспертизы качества и параметров коммунальной услуги. Это особенно актуально, когда управляющая компания отрицает нарушение. Расходы на проведение экспертизы, инициированной потребителем, несет УК. Экспертизу можно и не проводить, тогда повторная проверка качества коммунальной услуги проводится с участием приглашенных исполнителем представителей государственной жилищной инспекции Российской Федерации и представителей общественного объединения потребителей.
Производить оплату в зависимости от количества коммунальных услуг жителям предлагается с помощью индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета. Однако, их установка, содержание и своевременная замена становится обязанностью собственника помещения. Здесь надо помнить, что речь идет только о тех счетчиках, которые при введении их в действие собственник документально оформил, например, в управляющей организации. В этой ситуации виден плюс – каждый платит только за то, что фактически потребляет. Но тут же видны и минусы. Так, например, практика показала, что вместо заявленных производителем 10-15 лет службы счетчики на воду придется менять примерно раз в 4-5 лет. Таким образом, на плечи жильцов ложится финансовое бремя, ведь при средней стоимости счетчика с установкой в 4 тысячи рублей сэкономить за счет сокращения водопотребления, скорее всего, не удастся. Сложностей с переходом на счетчики добавляет и разнобой в существующем ассортименте приборов учета. Этот разнобой минрегион, минпромторг и минэнерго должны устранить также до 1 июля 2011 года. Необходимо будет унифицировать метрологические требования к индивидуальным приборам учета. Впрочем, уже установленные счетчики менять не придется. Кроме того, министерство регионального развития должно утвердить критерии отсутствия технической возможности установки прибора учета и порядок оформления факта отсутствия такой возможности.
Еще одно новшество, вызвавшее негативную реакцию населения, связано с обязанностью жильцов обеспечивать допуск в жилое помещение контролирующих органов для проверки достоверности представленных сведений (но не чаще 1 раза в 3 месяца). Если жилое помещение не оборудовано прибором учета, то потребитель будет обязан проинформировать управляющую организацию в течение 5 дней об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе и временно) в занимаемом жилом помещении. Опять же Правила не устанавливают порядок контроля за количеством проживающих. Как это будет происходить на практике? Например, в новогодние каникулы, которые длятся, как известно, 10 дней, некая инспекция каким-то образом будет выявлять число гостей в каждой квартире, фиксировать это в неких актах, увеличивать плату за коммунальные услуги и тем самым (ответ очевиден) решать проблему ЖКХ в России.
История со счетчиками напугала ту часть населения, у которой их до сих пор нет, так как ранее для таких жильцов подразумевался кратный рост коммунальных платежей. В новых Правилах скандальный пункт, касающийся повышающих коэффициентов к жильцам, не установившим счетчики, отсутствует. В качестве стимулирующей меры остается лишь экономия при расчете за коммунальные услуги по приборам в сравнении с платежами по нормативам, которые во многих регионах являются завышенными. В Москве, например, это более 230 литров воды на человека. При этом, как показывает практика, экономные хозяева вполне могут обходиться 30 литрами воды в день. Тем не менее, если у потребителей не установлены пока еще приборы учета, Правила допускают возможность перерасчета в сторону уменьшения размера платы. Однако воспользоваться этим можно только в случае отсутствия потребителя более 5 дней подряд в жилом помещении. Данный факт необходимо будет подтвердить. И вот здесь, догадываясь о небольшой в будущем сэкономленной сумме, придется соблюсти довольно-таки громоздкий ряд требований. Жилец должен подать в управляющую компанию письменное заявление, но не позднее 30 дней после прибытия в жилое помещение. Независимо от того, в течение какого периода времени потребитель не получал коммунальные услуги, перерасчет ему будет осуществлен не более чем за 6 месяцев. К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, доказывающие временное отсутствие потребителя. Например, командировочное удостоверение или решение о направлении в служебную командировку; справка о нахождении на лечении; проездные билеты; счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте; справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения; документ, содержащий отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации; справка дачного, садового, огороднического товарищества и т.д. Все документы должны быть составлены на русском языке, подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью, иметь регистрационный номер, дату выдачи и у них должны быть нотариально заверенные копии. Только после успешного сбора вышеперечисленных документов, жилец может рассчитывать на снижение платы.