Актуальное

Бабьи беды

11:32 / 14.11.11
6791

Помощь женщинам в кризисной ситуации

Мы в социальных сетях:

Бабьи беды

 

Многим известна статистика смертей, случающихся в результате терактов, катастроф, стихийных бедствий. Эту проблему широко освещают  все средства массовой информации. Едва ли не с каждым днем данные статистики меняются в неутешительную сторону. Помимо массовых бедствий, ведется статистика суицидов, ДТП, пожаров.

 

Но мало кто задумывается о семейном насилии.  Около 40 % всех убийств  и тяжелых преступлений в России происходит  в семейном кругу. И чаще всего жертвами становятся женщины и дети. По данным статистики, жертвами семейного насилия становятся около 14 тысяч женщин ежегодно.

 

Каждая вторая женщина в России подвергается семейному насилию. Но данные статистики можно было бы считать верными, если бы каждый факт насилия был зафиксирован в соответствующих документах. Но такой статистики не ведется. Разве пойдет женщина из среднестатистической семьи жаловаться правоохранительным органам на мужа? Конечно же нет. Ведь насилие в семье существует не только физическое, но и психологическое, экономическое, эмоциональное, сексуальное. Если по факту физического насилия еще можно обратиться в полицию, то по остальным аспектам  вряд ли. Большинству женщин это и в голову не придет. Максимум, что можно сделать – подруге поплакаться. Да и та скажет, мол сама выбрала, сама и терпи. Менталитет у русских женщин такой, до последнего все терпеть. Да и что последнее – ждать пока муж руку поднимет? Может и не поднять вовсе. А моральное унижение? Даже законодательством не предусмотрено серьезного наказания.

 

 В 130 статье УК РФ гл. 17 говорится, что за «оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме»  нарушителю грозит штраф не более 40 тысяч рублей (http://www.zakonrf.info/uk/130/). И факт этого насилия довольно сложно доказать. Ведь это семейные проблемы, многие боятся «сор из избы выносить», считая это дело  сугубо личным, да и огласки боятся. Как потом жить с этим, что все на тебя пальцем показывать будут? А бороться сами не могут. В результате – плачевный исход, нервный срыв или суицид.

 

Согласно статистике исследования, которое было проведено в Томске организацией «Женский голос» в 2008 году, каждая вторая женщина в семье подвергается насилию. Будь то единичный или повторяющийся факт, в разной степени, насилию в семье подвергается каждая женщина. Об этой неутешительной статистике сообщили сотрудники «Кризисного центра для женщин».

 

Кризисный центр для женщин в Томске основан при центре профилактики и социальной адаптации «Семья». Организация существует уже несколько лет, но только недавно получила отдельное помещение для работы. Как говорит Татьяна Дмитриева,   руководитель Центра гендерных исследований города Томска, сопредседатель КС женщин при Мэре города Томска, долгое время была проблема именно с помещением. Первую «комнату» для занятий удалось получить в 1998 году в Совете ветеранов. В ней проходили занятия в вечернее время. Несмотря на это, уже в тот период центр пользовался популярностью среди томского населения. Женщины приходили на консультации не только вечером, но и в дневное время. Отдельного помещения не было, так как не удавалось обратить должного внимания властей на проблему насилия над женщинами в семье. Только в 2008 году удалось на приеме у мэра обратить внимание на этот столь важный вопрос: кризисный центр в Тоске необходим, так как ближайший аналог существует только в Барнауле. А за психологической поддержкой так далеко  ездить женщины не станут.

 

Кризисный центр для женщин – это организация, созданная для того, чтобы свести к минимуму семейное насилие по отношению к слабому полу. На базе центра сейчас работают 7 специалистов: 2 социальных работника, 3 психолога, юрист и руководитель. В ближайшее время планируется проведение «горячей линии» и рассмотрение вопросов в  сети Интернет (онлайн режиме). Но для внедрения этих технологий необходимо увеличение штата сотрудников.

 

Как говорит Елена Турутина, президент ТРОО «Женский голос», план работы центра уже расписан на год вперед. На данный момент работа центра организована следующим образом: прием клиентов уже ведется, к специалисту  для консультации можно записаться по телефону. Как говорит Татьяна Дмитриева, «отбоя от клиентов бы не было», да мало кто знает про кризисный центр. О его существовании лишь через «сарафанное радио» узнают.

 

Так как финансирование данной организации производится из городского бюджета, то организация некоммерческая и прием ведется бесплатно. И, по словам Татьяны Дмитриевой, центр готов принимать клиентов независимо от уровня сложности проблемы и материального благосостояния. Для всех женщин, обратившихся в центр, гарантировано социальное и юридическое сопровождение до полного разрешения проблемы. На данный момент специалисты помогают женщине, у которой бывший муж под видом прогулки с ребенком забрал его. Сама женщина находится на Камчатке, а мужчина обманным путем вывез четырехлетнего малыша в Томск, не спросив разрешения у матери.

 

Кроме индивидуальной работы, сотрудники кризисного центра планируют проводить тренинги, выездные мероприятия. У них есть целая улица «клиенток» – женщины из социально неблагополучных семей, для которых они собирают вещи, еду, оказывают психологическую поддержку. Это те люди, которые нуждаются в социальной помощи.

 

Екатерина Кривцова

Фото: news.bbc.co.uk