Актуальное

Днём с огнём

09:51 / 21.11.11
12990

Пожарная ситуация обострилась.

Мы в социальных сетях:

Днём с огнём

 

В ряде регионов Российской Федерации обострилась оперативная обстановка с пожарами и их последствиями, вызванными похолоданием, и Томск – увы! — не является исключением. Традиционно в осенне-зимний период увеличивается количество пожаров в частном жилом секторе по причинам нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления и электрооборудования, неосторожного обращения с огнем.

 

«Мать на рынок уходила

Дочке Лене говорила:

-Печку, Леночка, не тронь.

Жжется, Леночка, огонь!»

 

Эти стихи о возгорании по причине неосторожного обращения с огнем в доме с печным отоплением написаны Самуилом Маршаком еще в начале прошлого века. Сегодня, в век инноваций и нанотехнологий, для жителей 30% домов Томска – а именно такой процент зданий умного города по данным Госпожнадзора до сих пор отапливается печами – ничего не изменилось. И потому, в связи с установлением холодной температуры, сотрудники МЧС озабочены превентивными мерами безопасности.

 

Уже в нынешнем, 2011 году, 21,4% от общего числа пожаров произошли по вине электронагревательных приборов, а 18,1%  — обязаны своим возникновением печному отоплению.

 

Дмитрий Синяков, сотрудник Госпожнадзора МЧС ТО, рассказал о ситуации и мерах безопасности.

 

— Согласно статистике, из всех причин пожаров на третьем месте – неправильная эксплуатация печей. Чтобы жилье оставалось невредимым, и никто не пострадал, для устройства печи и ее ремонта необходимо заранее приглашать специалиста. Перед топкой на полу обязательно должен быть металлический лист размером не менее чем 50 на 70 сантиметров. Не допускайте перекала печей, при сильных морозах топить печь следует понемногу, с перерывами, плотно прижимайте заслонку. В результате перекала печи в дымоходе появляются трещины, из которых могут вылетать искры. Пожар может вызвать и загорание сажи, отложившейся на стенах дымохода и трубы. Чтобы этого не допустить, печь нужно чистить перед началом отопительного сезона,  а также в течение всего периода эксплуатации – не реже одного раза в три месяца. В чердачном помещении печная труба должна быть побеленной: образовавшаяся трещина или налет сажи будут хорошо видны на белой извести.

 

Не поручайте надзор за печами малолетним детям, не сушите дрова, одежду и другие материалы на печах и вблизи от них. Расстояние от печи до мебели и других предметов должно быть не менее 1 метра.

 

Только мать сошла с крылечка,

Лена села перед печкой,

В щелку красную глядит,

А огонь поет — гудит:

«Нынче в печке места мало,

Разгуляться негде стало!

Маме, Леночка, не верь.

Приоткрой немножко дверь!»

 

— Не меньшую опасность в зимний период представляет использование обогревательных электроприборов, — продолжает Дмитрий Синяков. — Чаще всего пожары возникают из-за использования самодельных обогревательных приборов, особенно большой мощности, на которую обычно не рассчитана электросеть дома.

 

Использовать необходимо обогреватели только заводского производства. Рядом с ними не должны находиться легковоспламеняющиеся предметы. Обогреватель должен стоять на подставке из негорючих материалов. При включении обогревателей нельзя пользоваться удлинителями; убедитесь, что шнур и розетка в исправном состоянии. Если отлучаетесь даже ненадолго – выключите обогреватель.

 

Будьте бдительны!

 

Редакция новостей tomsk.ru