Госдума на заседании в понедельник приняла в третьем чтении закон, который дает право регионам погашать дорожные кредиты за счет средств дорожных фондов субъектов РФ.
Такая возможность предусмотрена законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Изменения вносятся в Бюджетный кодекс (БК) РФ.
В частности, поправки дают право субъектам РФ направить не более 20% средств своего дорожного фонда на погашение задолженности региона по кредитам, полученным из федерального бюджета на строительство и ремонт дорог.
Кроме того, не менее 5% дорожного фонда субъекта должно направляться на сельские дороги.
В 2012 и 2013 годах не менее 5% средств дорожных фондов регионов должны быть направлены в виде субсидий местным бюджетам на капремонт дорог общего пользования, а также не менее 5% — на ремонт дворовых территорий и проездов к ним.
Законом также в целом расширяется целевое назначение дорожных фондов, средства которых будут использоваться также для капитального ремонта и ремонта дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям.
Расширяется также перечень источников финансирования федерального дорожного фонда. В него будут включаться средства от уплаты неустоек, а также возмещения убытков госзаказчику из-за нарушений исполнения госконтрактов, финансируемых за счет федерального дорожного фонда. Он также будет пополняться за счет платы по соглашениям об установлении частных сервитутов в отношении земли в границах полос отвода федеральных автодорог, используемой для объектов сервиса и рекламных конструкций, а также прокладки инженерных коммуникаций.
Документ также вносит поправки в закон №58 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этим законом установлено, что до 1 января 2013 года дефициты бюджетов регионов и местных бюджетов могут превышать установленные БК нормативы в 15% и 10% годового объема доходов соответственно в случае финансирования этих дефицитов бюджетными кредитами. Принятыми в понедельник Думой поправками срок такого права продлевается до 1 января 2017 года. Также объем госдолга в пределах этих же кредитов до 1 января 2017 года может превышать установленные БК ограничения — общий годовой объем доходов.
Поправки в БК также касаются нормативов зачисления штрафов и налогов в региональные бюджеты.
Так, штрафы за нарушение законодательства о безопасности дорожного движения зачисляются в бюджеты субъектов РФ по нормативу 100%.
Увеличивается с 70% до 80% норматив зачисления НДФЛ в бюджеты субъектов РФ. При этом норматив зачисления НДФЛ в бюджеты муниципальных районов сокращается с 20% до 10%, городских округов — с 30% до 20%.