Актуальное

«Паровоз» поневоле

10:40 / 22.11.11
4495

Политический обзор.

Мы в социальных сетях:

«Паровоз» поневоле

 

Губернатор Виктор Кресс на минувшей неделе отметил свое 63-летие. В «Белом доме» 16 ноября очередь поздравляющих в кабинет Виктора Мельхиоровича была расписана с восьми часов, и заходили туда преимущественно делегациями. Телеграмму прислал председатель правительства Владимир Путин, президент же Дмитрий Медведев пообщался с именинником лично, по телефону.

 

А одна из парламентских партий, видимо, не надеясь вписаться в общую очередь, подготовила губернатору эксклюзивный «подарок» — «Справедливая Россия» развернула агитационную акцию под лозунгом «Нет отставке Кресса». Прокламациями партийные активисты обклеили столбы и стенды, а первую полосу «справедливых» газет невозможно было не прочитать благодаря аршинным буквам.

 

Правда, самому главе региона столь необычное (и наверняка неожиданное) поздравление не пришлось по сердцу. Причем настолько, что уже 19 ноября областная избирательная комиссия обязала «эсеров» убрать все агитационные материалы с фамилией Кресса. «Мы требуем воздержаться от распространения таких агиток в дальнейшем и принять меры, чтобы все это было демонтировано», — заявил председатель облизбиркома Эльман Юсубов.

 

Но не стоит думать, что «подарок» совсем не удался. Пары дней хватило, чтобы томские «справороссы» привлекли к себе, пусть ненадолго, пристальное внимание СМИ и, главное, электората. Чего и добивались! Лидер томского отделения «Справедливой России» Галина Немцева и не пыталась скрывать, что фамилию губернатора «прицепили» к предвыборной кампании ее партии из тех соображений, что другие, стандартные способы воздействия на чувства избирателей, а тем более на их умы, работают плохо. Хотя… Ведь идея сделать уважаемого главу региона «паровозом» в своей агитационной кампании не нова: «Единая Россия» вполне успешно использовала ее на выборах в областную Думу в 2007 году. И эта параллель оказалась настолько очевидна, что, несмотря на объективные выходные данные о заказчике печатной продукции, возникла даже версия «черного пиара» против самих «эсеров». Получилось, перемудрили сами себя.

 

Губернатор не мог оставить очередной слух о своей отставке без комментариев. Тем паче, как раз накануне фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» опубликовали рейтинг политической выживаемости глав российских регионов; в нем Виктор Кресс на общем фоне выглядит «середнячком» — эксперты выставили ему твердую «тройку». «Что сказать? Тема моей отставки — это тема, которая возникает чуть ли не каждые полгода с момента моего вступления в должность главы региона. Это уже даже не смешно», — говорится в официальном пресс-релизе «Белого дома». Еще Виктор Мельхиорович заметил, что «использование его фамилии в агитационных материалах «Справедливой России» является незаконным», и добавил: «Кроме того, подобные действия со стороны томских «эсеров» — это просто некрасиво по-человечески».

 

Ну да. По-человечески некрасиво. А «по-губернаторски»? Уж специально так подгадали или все впрямь сошлось, не знаю, но практически одновременно с акцией «Нет отставке Кресса» пустили в ход «тяжелую артиллерию» томские единороссы. Теперь с обновленных билбордов на прохожих взирает губернатор Виктор Кресс (вполне симпатичный, что бы там ни говорили), который призывает голосовать за «Единую Россию»! Не возникает и тени сомнения, что облизбирком эти агитационные материалы одобрил и что губернатор письменно засвидетельствовал свое согласие стать «лицом» вот этой самой партии. И все же, в столь щекотливой ситуации вряд ли оправдан пафос Сергея Ильиных, секретаря регионального отделения «Единой России», который заявил:

 

— У любой партии и кандидата есть альтернатива — предлагать избирателям отчет о своей работе и рассказывать о приоритетах, с которыми они идут на выборы. Если ни того, ни другого нет, можно приклеиться к чему-то или кому-то очень значимому и авторитетному. Губернатор очень часто становится таким объектом. Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда «Справедливая Россия», не сумев предложить избирателям ни отчета о проделанной работе, ни своей программы, просто — и аморально — приклеивается к имени губернатора .

 

Стало быть, кандидаты-единороссы ни к кому не «приклеиваются». Они, стало быть, кристально чисты, а потому столь безапелляционно обвиняют оппонентов в «аморальности»… Право, завидное для политиков свойство – умение без зазрения совести выдавать желаемое за действительное!

 

Лина Лосева