Совет Федерации закончил работу над предложениями по новому распределению полномочий между центром и регионами, пишет газета «Известия» в среду.
В распоряжении издания оказался полный список предложений, подготовленных верхней палатой парламента.
На федеральный уровень предлагается передать 35 полномочий регионов, а с федерального регионам — 44, заключает газета, ознакомившись с документом Совфеда.
У регионов планируется забрать «наверх» право «определения особенностей статуса административно-
территориальной единицы», а также четыре полномочия, касающиеся обороны и безопасности, два — об административной ответственности, семь полномочий в здравоохранении, два в образовании, одно в сфере транспорта и одно в сфере связи, отмечает газета.
При этом «вниз» федеральный центр спускает два полномочия в сфере административной ответственности, четыре в здравоохранении, два в охране памятников, одно в сфере торговли и сразу 29 в сфере лесных, земельных, водных отношений, недропользования и экологии.
Издание напоминает, что для реализации этого замысла потребуется внесение поправок в КоАП, Уголовно-процессуальный кодекс, Лесной кодекс, в базовые законы «О здравоохранении» и «Об образовании», а также еще в полтора десятка других законодательных актов, в том числе в федеральные конституционные законы.
Если все предложения будут приняты, федеральные ведомства начнут контролировать за счет федерального бюджета в числе прочего учет радиоактивных веществ в регионах, пожарную безопасность, за исключением лесных пожаров. А также учреждения для иностранцев, ожидающих депортации, материально-техническое обеспечение мировых судей и их профессиональную переподготовку, заказы на поставки лекарств для лечения раковых заболеваний, включая наркотики.
Кроме того, в перечень входят обеспечение граждан лекарственными препаратами, медицинская авиация, паспортизация объектов культурного наследия, обеспечение жильем детей-сирот, распоряжение землями федеральной собственности, кадастровая оценка земель.
Регионы же, согласно предложениям Совфеда, смогут самостоятельно определять потребность в иностранных работниках, контроль и надзор в сфере здравоохранения, расходование средств обязательного медицинского страхования, контроль за качеством медицинской деятельности, хранение и использование архивных документов. В список входят аккредитация туристических компаний, инвентаризация лесов, ветеринарный надзор, надзор в сфере окружающей среды.
Субъекты РФ даже получат возможность самостоятельно устанавливать нормативы вредных выбросов в атмосферу, лимиты по размещению отходов и проводить экологическую экспертизу. Также, по мысли сенаторов, им должны достаться в разработку мелкие и средние месторождения, квотирование вылова рыбы и возможность контролировать цены на социально значимые продукты, передает издание.
Все полномочия федерального центра планируется осуществлять за счет федерального бюджета, а для региональных полномочий прописаны возможности использовать кроме бюджета субъекта РФ государственные субсидии и субвенции. Что касается «экологического блока», то в этих полномочиях участие федерального бюджета не превышает 5%.
Источник газеты в Совете Федерации пояснил, что главные задачи предлагаемого перераспределения — исключить дублирование полномочий и обеспечить их финансирование.
«Основные принципы этой работы — чтобы перераспределение полномочий осуществлялось до принятия бюджета, а не когда он уже сформирован. Это делается специально — для каждого полномочия нами были прописаны источники финансирования. И если полномочие отдано на один уровень власти, то оно не должно быть на другом», — прокомментировал он.