Актуальное

Вакансия для дамы бальзаковского возраста, или чудеса на рынке трудоустройства

11:52 / 29.11.11
10387

Кем работать мне в 45? Чем заниматься?

Мы в социальных сетях:

Вакансия для дамы бальзаковского возраста, или чудеса на рынке трудоустройства

 

Кто сказал, что искать работу – грустное занятие? Ребята, это ж просто веселуха. Открываем газету и читаем:

 

«Требуется хореограф с навыками бисероплетения». Если вы решили, что я такое придумала сама – вы мне льстите, такое нарочно не придумаешь. Читаем далее: «Требуются официантки-танцовщицы. Интима нет».

 

Не знаю, как у вас, а у меня воображение сразу рисует этаких одалисок с кружевным фартучком официантки поверх восточных шальвар: поднос с пищей, видимо, на голове, и они пробираются к столику клиента, попутно исполняя танец живота, и при этом строго грозя клиенту пальчиком: дескать, не больно-то распаляйся, кроме бифштекса, ничего от меня не получишь… Или – у вас есть версии, как можно совмещать обязанности официантки с обязанностями танцовщицы?

 

Далее идут объявления менее экзотичные, но тоже интересные: «Требуются (продавцы, товароведы, кассиры и проч.) , женщины, до 35 лет». Вот тут у меня уже возникают некоторые вопросы…

 

Звоню по указанному телефону и спрашиваю:

 

— Простите, а женщина 36 лет вас не устроит? До 35 она еще на что-то годится, а после 35 – уже никак?

— Ну, понимаете, у нас магазин игрушек, поэтому нам нужно молодых продавщиц…

— Понимаю: для годовалого ребенка очень важно, чтобы продавщица была сексапильной – ну, там пышные бедра, грудь, ноги от зубов — иначе он ни за что не захочет купить себе погремушку! А у 36-летней женщины, ессно, седые волосья клочьями, изо рта клыки растут, и бедный беби ее просто испугается!

— Ну, понимаете, наш начальник…

 

Понимаю. Начальник. Вот только не понимаю одного: а куда смотрят наши правоохранительные органы? Налицо – откровенное нарушение закона: дискриминация по возрастному признаку. Или нашей дорогой прокуратуре надо, чтобы была конкретная жалоба? А самого факта – вот газета, вот в ней конкретно напечатано, что «до 35 лет» — этого мало? Кстати: один человек, хорошо знакомый с законом, поступил так. Получив от службы занятости направление на работу, он прибыл на место и получил отказ: вы, дескать, старше 35 лет. Не растерявшись, он попросил не просто написать отказ в документе, а …мотивировать. То есть – напишите, что оказываете мне по причине того, что я старше, чем вам хочется. С этой бумажкой он пошел напрямую к адвокату и в суд. Знаете, сколько денежек он содрал с этой организации?

 

Между прочим: дарю идею бесплатно. Если у вас есть регистрация в службе занятости и возраст больше 35 плюс некоторые задатки…эээ… склоч… то есть правдоискателя, скажем так – не теряйтесь, когда вам откажут по причине возраста. Требуйте, чтобы причину отказа зафиксировали на бумаге, и смело идите  в суд. И считайте, что выигрыш по этому делу у вас уже в кармане. Вместе с денежками.

 

Но что еще мне интересно в этой ситуации – это логика самих начальников, которых не интересует профессионализм соискателя, а интересует только юный вид. Юность – это прекрасно, если бы она еще всегда и везде была стопроцентной гарантией компетентности.

 

Нет, поймите меня правильно. Я видела кучу обратных примеров: когда молодые женщины проявляли прекрасные профессиональные достоинства, а в качестве некомпетентных грубиянок выступали пожилые сотрудницы: от гардеробщиц и санитарок до, увы, врачей и педагогов.

 

Но и в этом случае работодатель (вот ведь парадокс!) смотрел не на ум, вежливость и компетентность, а – на возраст. «Как можно ее уволить, — помню, восклицал директор школы по поводу очередной жалобы на грубость пожилой учительницы, оскорбившей маму в присутствии ребенка – у нее сорок лет стажа! У нее огромный опыт!» (Опыт чего – оскорблений и педагогических ошибок? Опыт вымогательства денег с родителей под разными предлогами? Сударь, вам нужен профессионал – или запись в трудовой книжке?)

Мне просто вот что непонятно.

 

Такие вещи, как компетентность, ум,  вежливость, трудолюбие, уважение к людям – они или есть – или их нет. Они могут быть в любом возрасте – и в любом возрасте могут не быть. Мне непонятна логика работодателей, которые пытаются как-то увязывать профессионализм и порядочность – с возрастом, то ли юным, то ли зрелым, то ли престарелым…

 

Или просто наши работодатели настолько неспособны разобраться, кто перед ними – профессионал или неумёха – что пытаются гадать по возрасту, как по кофейной гуще?

 

Но если хозяев магазинов еще как-то можно понять – продавщице требуется немалая выносливость (постой-ка на ногах весь день!) то уж совершенно непонятно, зачем такие требования предъявлять, например, к бухгалтеру, инженеру, дизайнеру, техническому работнику? Чем им плоха сотрудница в возрасте 45-50 лет? Энергии еще навалом, опыта – море, при этом она с гарантией не уйдет в декрет, не будет вечно сидеть на больничном по поводу детских простуд, короче – это сочетание всех полезных качеств, каких только можно пожелать! Но…

 

Но позвоните в любую компанию, по поводу любой вакансии. И первый вопрос, который вам зададут будет:

 

— Сколько вам лет?

— Но послушайте, у меня высшее образование… я знаю такие-то компьютерные программы..

— Сколько вам лет?

— Но я свободно владею английским..

— Сколько вам лет?

— Но я подхожу по всем указанным требованиям.. опыт работы…

— Сколько вам лет? Ах, больше сорока? Извините, у нас молодежный коллектив.

 

В итоге я сплошь и рядом вижу печальные ситуации, когда пожилые люди с высшим образованием и опытом работы – люди, явно достойные лучшей участи – работают … дворниками, уборщицами, вахтерами. И в глазах у них – такая тоска… Для этого они получали высшее образование, чтобы под конец жизни быть вот так униженными, невостребованными?

 

Но еще больше меня умиляет позиция наших властей, явно недоумевающих – откуда в последнее время столько людей, ностальгически вспоминающих времена СССР и не желающих голосовать за «Единую Россию»? Так вот же вам ответ, на блюдечке! Кто ходит голосовать? В основном – пожилые. Те самые пожилые люди, которым на каждом шагу дают понять, что после 35, ну, в крайнем случае – после 45 лет уже можно и нужно завернуться в простыню и ползти на кладбище. Что им нет места в жизни, нет работы, нет ничего…

 

Между прочим, на загнивающем Западе (если только это не сказки) существуют льготы для предприятий, берущих на работу – инвалидов, пожилых людей, и проч.

 

А у нас?

 

А у нас ситуация на рынке труда для пожилых настолько прескверная, что люди, мягко говоря, раздражены. А дело-то к выборам идет, и во что это выльется? Пока – в протестное голосование. Ну и кому это нужно? Может, в консерва…. то есть на рынке труда что-то подправить?

 

Вера Прокопчук

Фото: www.umnik1.ru