Интересное

Торги на российском фондовом рынке открылись в четверг снижением котировок наиболее ликвидных акций на фоне ухудшения внешнего фона. Индексы США накануне продемонстрировали снижение, торги в Азии завершились разнонаправлено.

21:05 / 05.02.09
311
Мы в социальных сетях:

Торги на российском фондовом рынке открылись в четверг снижением котировок наиболее ликвидных акций на фоне ухудшения внешнего фона. Индексы США накануне продемонстрировали снижение, торги в Азии завершились разнонаправлено.

Вместе с тем, большую часть торговой сессии отечественные площадки находились в «боковике», в небольшом плюсе по отношению к уровням закрытия предыдущего дня. Игроки, очевидно, заняли выжидательную позицию перед выходом макроэкономической статистики из США.

Лучше рынка в середине дня смотрелись акции металлургов: ММК (+12.8%), НЛМК (+8.68%), Северстали (+10.48%). Основной идеей здесь, по мнению Натальи Лесиной (ГК «Алор»), является ожидание восстановления данного сегмента рынка.

В аутсайдерах снова торговался финансовый сектор в связи с намерениями ведущих российских банков провести допэмиссии (ВТБ потерял 2,6%, «Сбербанк» — около процента), а также «Уралкалий» (-3,6%) и генерирующие компании (до -4,3%). В минусе также были акции «нефтяников»: Татнефть (-1,19%), «префы» «Сургутнефтегаза» (-0,62%), «Газпром» (-0,35%), «Роснефть» (-0,26%). Однако обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» прибавляли около процента.

На 17:40 мск. индекс РТС находился на отметке 516,19 (+0,25%), индекс ММВБ снизился на 1,12% и составил 628,8 пункта. Валютные торги начались сегодня вблизи уровней закрытия среды. Стоимость бивалютной корзины по-прежнему удерживается в рамках, обозначенных Центробанком. По мнению аналитиков, шансы сохранения ЦБ РФ верхней границы бивалютного коридора (41 рубль) в ближайшие месяцы представляются сравнительно высокими.

Новости из зоны евро неожиданностей не принесли. Банк Англии снизил ключевую ставку до 1% с 1.5%, как и ожидалось. Ставка ЕЦБ в феврале осталась без изменения на уровне в 2%, что совпало с прогнозами. Европейские индексы в связи с этим ушли в минус, и к 17:40 мск. лондонский FTSE 100 снизился на 1,301%, немецкий DAX —на 1,342%, французский CAC 40 — на 1,844%.

В США количество первичных заявок на получение пособий по безработице (Initial Claims) за прошлую неделю выросло на 35 тыс., тогда как ожидалось снижение на 8 тыс. Производительность труда (Productivity prel), по предварительным данным, в четвертом квартале выросла на 3,2% против прогнозируемых 1,4%.

Международные резервы России на 30 января составили $388.1 млрд. Таким образом, рост резервов за последнюю неделю составил $1.6 млрд. Эксперты связывают это с ростом цен на золото. Торги в США открылись небольшим «гэпом» вниз, и на 17:40 мск. индекс Dow Jones потерял 0,568%, Nasdaq Composite — 0,960%, индекс широкого рынка S&P 500 — 0,765%.

На сырьевом рынке нефть сохраняет динамику предыдущих дней, мартовские фьючерсы на смесь марки Brent торгуются на уровне 44.79 долл. за баррель, марки Light – 40.04 долл. за баррель. Пара евро/доллар установилась на отметке 1.462. В основную сессию на FORTS к 17:30 мск. фьючерсный контракт на индекс РТС снизился на 0,19 % и составил 51 175 пунктов. Фьючерсы на акции «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа» опустились на 1,41% и 1,07%, «Сбербанка» — на 1,1%.

Эксперты ожидают, что впереди несколько спокойных, с точки зрения прогнозируемых новостей, недель. Вместе с тем, по мнению Вадима Сирнова (АМК «Финанс»), в нынешних условиях движение на рынке может возникнуть само по себе: «например, остановится доллар в своем росте — уже есть повод для каких-то действий. Причем дело не в том, что ликвидности совсем нет, а в том, что она вся сейчас собрана на валютном рынке. И если там будет что-то концептуально меняться, вполне возможно, что мы увидим изменения и на фондовом рынке».

До конца сессии будут опубликованы данные по фабричным заказам (18:00 мск), которые могут оказать влияние на динамику индекса ММВБ. «Отечественный рынок, скорее всего, закроется с отрицательным результатом, поскольку на участников рынка оказывает давление опасение негативных данных по рынку труда США, которые будут опубликованы завтра в 16:30 мск.», — считает Наталья Лесина (ГК «Алор»).