Интересное

Оживление активности инвесторов сектора carry trade поддержало вчера котировки евро по отношению к USD. Кроме того, данные американского рынка труда в пятницу оказались не благоприятными для USD.

17:52 / 09.02.09
411
Мы в социальных сетях:

Оживление активности инвесторов сектора carry trade поддержало вчера котировки евро по отношению к USD. Кроме того, данные американского рынка труда в пятницу оказались не благоприятными для USD. Количество занятых вне отраслей сельского хозяйства Америки в январе т.г. сократилось на 598 000 против ожидавшегося на рынке в среднем снижения этого индикатора на 500 000. Значение динамики этого показателя в декабре п.г. было пересмотрено с понижением до -577 000 против -526 000 ранее.

Тем не менее, позитивная динамика валютной пары EUR/USD оказалась в итоге сравнительно слабо выраженной. Рынок, похоже, не спешит активизировать покупки единой европейской валюты на фоне негативной по характеру макроэкономической информации, поступающей из стран ЕМС, и отсутствия со стороны финансовых структур Еврозоны инициативы в политике противодействия кризису.

Согласно информации прошлой пятницы, промышленное производство в Германии в декабре 2008 г. сократилось на 12%(г/г). При этом средний прогноз динамики этого индекса и его изменение в предыдущем месяце составляли заметно более высокие значения: -9,6% и -6,4%(г/г).

Профицит германского торгового баланса в последнем месяце прошлого года составил 6,9 млрд. евро. В этом случае средний прогноз этого индекса равнялся 10,0 млрд. евро, а значение предыдущего месяца для него было пересмотрено с понижением до 9,9 млрд. евро против 10,7 млрд. евро согласно предварительной информации.

На этом фоне ожидаемое рынком одобрение американским Сенатом законопроекта по предоставлению национальной экономике США пакета помощи в размере $819 млрд., по-видимому, оценивается рынком как позитивный для USD фактор. Данная мера поддержит спрос на американские финансовые активы и, с другой стороны, в случае успеха «плана Обамы», в ближайшие кварталы будет способствовать усилению среди инвесторов ожиданий завершения процесса активного монетарного стимулирования экономики со стороны ФРС.

Среднесрочный потенциал роста курса доллара США к евро, по-видимому, сохраняется.

Котировки японской валюты сохраняют негативный тренд на валютном сегменте. Рынок продолжает отражать улучшение ситуации на мировых финансовых рынках. Кроме того, данные японской макроэкономической статистики не свидетельствуют фундаментально в пользу наращивания среднесрочных «длинных» позиций по японской валюты. В частности, согласно сегодняшней информации, индекс заказов на продукцию машиностроения Японии в прошлом декабре снизился на 26,8% в годовом исчислении. Хотя в соотношении месяц к месяцы темпы его негативной динамики снизились до 1,7% против 8,6% в ноябре 2008 г., статистика японских торговых показателей пока не указывает на значимое улучшение данных этого индикатора в ближайшие кварталы.

Курс рубля РФ к доллару США и бивалютной «корзине» составил сегодня на 12:00 мск 36,2 и 40,92 руб. На фоне увеличения вероятности дальнейшего сокращения напряженности на мировом финансовом сегменте в ближайшие месяцы в целом, шансы сохранения ЦБР верхней границы своего нового бивалютного «коридора» в указанной перспективе представляются сравнительно высокими.