На днях свой юбилей отмечала Томская городская палата общественности. 15 лет назад в Томске началось формирование одной из граней гражданского общества. Это был непростой период, как для города, так и для страны в целом. Томская городская палата общественности возникла значительно раньше, чем областная. Первыми быть нелегко, но почетно.
Поздравить членов палаты пришел мэр города:
«Сегодня актуальность общественной палаты возрастает многократно. Мы сделаем все для того, чтобы вместе и дальше формировать гражданское общество на основе нашей работы», — сказал Николай Николайчук.
Спикер городской Думы, Сергей Ильиных, торжественно вручил председателю Томской городской палаты общественности, Алексею Щербинину, мегафон.
«Во-первых, мы бы хотели, чтобы этот мегафон символизировал палату общественности как рупор общества»,- пояснил Ильиных.
Сначала в состав палаты входило около 40 членов, в основном это были правозащитные, детские, молодежные и экологические организации. С 2005 года началось активное реформирование устава палаты общественности: подготовка нового положения и утверждение нового статуса. В этот период времени палата стала публичной школой полемики. Именно по томскому примеру были созданы общественные палаты в Иркутске и Новосибирске.
Также в то время была создана виртуальная платформа палаты. С 2005 года и по сей день в интернете действует сайт палаты общественности. Оперативный обмен мнениями и информацией значительно упрощает работу объединения. В урожайном 2005 году создается ресурсный центр для некоммерческих организаций при комитете, он также работает и сегодня.
Одним из главных достижений палаты нового созыва является содействие в получении 3 миллиардов рублей на строительство дорожных развязок и их содержание. После обращения членов палаты к премьер-министру РФ, были выделены необходимые средства. Последние несколько лет палата общественности ведет активное сотрудничество с городской Думой.
Редакция новостей tomsk.ru
Фото: pravoslavie.tomsk.ru