Обсуждение губернаторской темы, наконец, вышло из кулуаров – сюжет об этом в воскресенье показали «Вести недели». Хоть в Госдуму РФ и внесен законопроект о выборах глав регионов, пока действует прежний порядок утверждения губернаторов, и об этом президент Дмитрий Медведев напомнил 2 февраля на встрече с руководством «Единой России».
«Пока у нас не вступил в законную силу новый порядок избрания высших должностных лиц субъектов Федерации. Надеюсь, скоро Государственная Дума рассмотрит мой законопроект. Мы с вами, естественно, в рамках действующего законодательства, встречаемся для рассмотрения кандидатур на основе той процедуры, которая существует. Сегодня у нас вопрос по Томской области», – заявил Медведев, явно сделав упор на слове «мой».
Итак, у Виктора Кресса (губернатора-долгожителя, как его стали именовать в последнее время) в марте 2012-го заканчиваются полномочия. Уходит он с почетом: президент подписал указ о награждении Виктора Мельхиоровича орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Уже общеизвестен – и чрезвычайно отягощен комментариями – тот факт, что на должность губернатора Томской области руководство «Единой России» предложило три кандидатуры. Как полагает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, «мнение Кресса при выборе следующего главы региона, скорее всего, будет учтено». Не знаю, почему именно на этого эксперта сослался телеканал «Россия-1», но в любом случае, экивок в сторону почти экс-губернатора – не более чем дань вежливости человеку, руководящему областью 20 с лишним лет.
Знаете, иногда подыскиваешь какие-то мудреные формулировки, а надо быть проще. Многие томичи наверняка согласятся с мнением, высказанным анонимным автором в комментариях на одном из сайтов (цитируя, сохраню ненавистные мне грамматические ошибки):
«16:44 31.01.12 Kosmonawt
Все таки надо было оставить его (Кресса. – Л.Л.) до того момента, который медведев обещал вернуть, а именно выборы губернаторов. Поставят хоть кого сейчас – лучше не будет, а то и хуже будет скорее всего. А так если медведев не соврал в очередной раз, сами бы выбрали, сами себя и винили бы если что»…
Понятно, что за «комменты» гонораров не платят – да разорились бы владельцы популярных сайтов! Но вообще-то меня не удивит, если в полемическом запале противники/сторонники акций «За честные выборы» обвинят друг друга даже и в этом. А почему нет? Излюбленный аргумент противников «оранжевой заразы» примерно таков: «Общеизвестный факт, что оранжевые платят по 100$ за митинг!». Оппозиционеры отвечают: «Не смешите! За сто баксов весь Томск на митинг бы сорвался. Да вы и сами понимаете, что бред несете» (диалог основан на реальной перепалке в Интернете)…
Если серьезно. Согласна с теми, кто, говоря о протестных акциях, не считает решающим фактором количество участников пикета, шествия или митинга, о Томске речь идет или о столице. Местные источники сообщают, что 4 февраля в митинге «За честные выборы» приняли участие больше тысячи томичей, но это – по словам организаторов акции. Согласно заявке, которую инициаторы подавали в Томскую мэрию, ожидалось, что на митинг придут до пяти тысяч человек; наблюдатели от областного УВД насчитали порядка 600 участников. Разброс в цифрах, пожалуй, великоват, но куда важнее другой разброс – в настроениях участников акций, который материализовался и в речах, и в лозунгах. И, наконец, самое главное – неоднородность, разнобой целей, с которыми наши сограждане вышли на улицы в минувшую субботу.
Подчеркиваю: выскажу сугубо личное мнение, пользуясь правом автора колонки. По моему разумению, выступать за честные выборы и выходить на протестные акции с антипутинскими лозунгами – это все же две большие разницы. Тем паче, что, вопреки всем договоренностям, 4 февраля в Томске одна из партий постаралась придать акции очевидную предвыборную окраску – ярко-красную. («По нечаянности» в этот день, за месяц до мартовских выборов, началась агитация за кандидатов в президенты России). Те, кто участвовал в шествии, не дадут соврать: на подходе к ТЮЗу товарищи в красных одеяниях раздавали ленточки того же цвета, и это вряд ли прибавило весу протестным действиям – уж скорее, отпугнуло часть молодежи.
На митинге кое-кто из ораторов припомнил Владимиру Путину за 12 лет его нахождения у власти и «чудовищную коррупцию», и «запредельную стоимость жилья», и «мизерные пенсии», и «отсутствие детских садов», и «разбазаривание в рекордные сроки стабфонда страны»… Да много чего еще, включая «бесчисленные катастрофы и аварии в небе, на суше, в воде, под водой, а теперь и в космосе». Ну, право, господа! Какой-то Путин всемогущий… Приходится лишь сожалеть, что пафос выступлений на таких вот акциях, куда люди приходят искренне и по зову совести (редкий случай, когда можно это избитое выражение применить без иронии), зачастую перекрывает истинный смысл происходящего.
Лина Лосева