Актуальное

Первый «доходный дом» в Томске введён в эксплуатацию

14:48 / 13.02.12
13714

Гендиректор ТДСК рассказа о планах компании.

Мы в социальных сетях:

Первый «доходный дом» в Томске введён в эксплуатацию

В 2011-м году ОАО «Томская домостроительная компания» ввела в эксплуатацию 302 тысячи квадратных метров жилья, что на 12 % больше, чем в 2010-м (270 тысяч квадратных метров). Об этом на пресс-конференции, посвящённой 40-летнему юбилею ТДСК, рассказал генеральный директор компании Александр Шпетер.

 

 В 2012-м году ТДСК планирует ввести около 320 тысяч квадратных метров жилья, из них примерно 30 % за пределами Томской области, в том числе около 24 тысяч в Новосибирске, порядка 45 тысяч в Кемерово и около 8 тысяч в Анжеро-Судженске.

 

В этом году Томская домостроительная компания намерена активно заниматься модернизацией производства, сообщил Александр Шпетер. В частности, в конце прошлого года ТДСК был заключен договор с немецкой компанией Weckenmann на поставку двух технологических линий по производству сборного железобетона. «Линии нового поколения, совершенно нового качества – малолюдные, инновационные. Производительность труда на новых линиях будет до четырёх раз выше, чем на существующем производстве. Мы сделали первый авансовый платёж, немецкая сторона уже приступила к работе. Мы надеемся, что этот проект выведет наше предприятие на совершенно новый уровень», — отметил Шпетер. По его словам, поставка нового оборудования начнётся с сентября. К концу этого года будет смонтирована и запущена первая линия, а к марту 2013-го начнётся производство на второй линии. Общая стоимость проекта составит около 12 миллионов евро. Предполагаемый срок окупаемости – 4 года.

 

Одним из направлений деятельности ТДСК в этом году останется малоэтажное строительство. «Мы построили уже 5 индивидуальных посёлков. Сейчас мы занимаемся строительством посёлка суперэконом-класса между Степановкой и Зональным», — рассказал гендиректор ТДСК. По его словам, в строящемся посёлке возводятся небольшие дома (общей площадью около 100 квадратных метров) – в результате их стоимость составит около 2,5-3 миллионов рублей. Особенностью посёлка станет применение самых последних достижений в области энергоэффективности: например, 2 дома будут отапливаться теплом земли. «Малоэтажная застройка для нас является не основным видом деятельности. В целом я оцениваю ситуацию по малоэтажному строительству как направление, которое недостаточно сегодня подготовлено. Общество пребывает в иллюзии, что индивидуальные дома дешевле, чем многоквартирные, что по определению неверно», — добавил Александр Шпетер.

 

Гендиректор ТДСК рассказал также о проекте арендного дома, построенного компанией в микрорайоне «Зелёные горки». По его словам, дом на 80 квартир уже введён в эксплуатацию, сейчас заканчивается оснащение квартир мебелью и бытовой техникой. «Задача состояла в том, чтобы отработать вариант, когда люди могли бы не покупать жильё, как это делается, в основном, сейчас, а арендовать, как это делается во многих странах мира. Потому что людей, способных купить на свои или даже заемные деньги квартиру, становится все меньше», — рассказал Александр Шпетер. Квартиры в доме будут сдаваться по рыночной цене (например, однокомнатная квартира обойдётся в 12 тысяч рублей в месяц). Особенность арендного дома будет заключаться в том, что половину этой суммы жильцам будет субсидировать областная администрация или работодатель. «Мы договорились, что один подъезд будет заселять администрация, второй мы будем заселять работниками предприятий, а компании будут тоже субсидировать арендную плату. Посмотрим, что из этого получится», — сообщил Шпетер.

 

Редакция новостей tomsk.ru

Фото: millionnik.net