Интересное

Кризис все больше затрагивает повседневную жизнь россиян. Почти треть наших соотечественников говорят, что у них происходят сокращения. урезание и задержки зарплаты. Все больше людей беспокоит рост безработицы. По мнению экспертов, такие настроения ведут к большим проблемам на рынке труда.

20:21 / 11.02.09
289
Мы в социальных сетях:

Кризис все больше затрагивает повседневную жизнь россиян. Уже 30% наших соотечественников признаются, что им задерживают зарплату. С октября их количество увеличилось в 3 раза. Еще 14% говорят о том, что задержки зарплаты могут произойти в течение ближайших недель, 17% говорят о нескольких месяцах. Такие данные приводит «Левада-Центр». 31% россиян до сих пор уверены, что на их предприятии никаких задержек в ближайшее время не будет. В октябре таких оптимистов было больше половины.

Число россиян, которым урезали зарплату, с октября выросло почти в 5 раз (с 6% до 29%). 15% говорят о том, что это может случиться в самое ближайшее время, столько же предполагают такие действия руководства в течение нескольких месяцев. 32% верят, что с ними в компании так не поступят.

Кроме того, почти треть опрошенных заявили о том, что на их предприятиях происходят сокращения. 13% ожидают увольнений в ближайшие несколько недель, 18% говорят, что это вопрос пары месяцев. 30% полагают, что их руководство не будет сокращать персонал.

Из тех, кто получил премию по итогам года, более четверти сказали, что она была меньше, чем обычно.

Изменились и социальные проблемы, волнующие россиян. Три четверти наших соотечественников беспокоит рост цен. 57% опрошенных волнует рост безработицы, это более чем в 2 раза выше результатов полугодовой давности. Стоит отметить, что 76% респондентов считают, что в ближайший год безработных станет больше. Почти половина россиян озабочены кризисом в экономике, а 42% наших соотечественников важной проблемой назвали бедность и обнищание большинства населения.

Комментируя эти данные, руководитель отдела изучения доходов и потребления Левада-Центра Марина Красильникова сказала: «Достигнутые уровни приведенных показателей опросов общественного мнения пока не свидетельствуют о наличии чрезвычайной ситуации в этой сфере. В приведенных оценках важны не абсолютные величины (их определяют как реальные события, так и субъективные страхи и опасения), а направление и темпы их изменения. Как минимум, уровень напряженности на рынке труда не выше, чем он был в конце 90-х годов, а по показателям невыплат – гораздо лучше. Тем не менее, сегодняшнее положение заметно хуже, чем, например, год назад, и именно такое резкое изменение привело к существенному нарастанию страхов среди населения».

Эксперт считает, что сейчас важна не только ситуация на рынке труда сама по себе, но и опасения россиян, связанные с ростом безработицы. «Подобного рода социальные опасения обладают свойством самореализации. Страх потери работы способствует распространению скрытых форм безработицы (невыплаты и сокращения заработной платы, перевод на сокращенный график занятости и т.п.) взамен прямым увольнениям и сокращениям, подчеркнула Красильникова. — Смягчающий социальный эффект скрытых форм безработицы носит краткосрочный характер, неизбежно сопровождается массовым снижением доходов населения, препятствует оздоровлению структуры экономики, консервируя «старые» рабочие места. Кроме того, скрытые формы безработицы особенно плохо учитываются статистикой занятости».