Актуальное

Дядя Степа верно учил!

09:30 / 20.02.12
6992

Как сделать дороги безопаснее?

Мы в социальных сетях:

Дядя Степа верно учил!

 

16 февраля в медиа центре РИА Новости прошел круглый стол на тему «Безопасность пешеходов в современных условиях, проблемы, опыт, поиски решений». Заседание проходило в режиме видеоконференции, в обсуждение принимали участие Москва, Санкт-Петербург, Казань, Белгород и Томск.

 

Каждый город, участвующий в телемосте, выступил со своей инициативой по улучшению условий пешеходных переходов и повышению уровня безопасности на дорогах.

 

Интересный опыт предложили коллеги из Татарстана. Речь идет об ограничении скоростного режима в населенных пунктах до 50 км/ч.

 

«Мы предлагаем поставить значимость пешеходов и безопасность в общественных отношениях на первое место. И очень важно, чтобы данный принцип нашел отражение в Федеральном Законе о безопасности дорожного движения», — прозвучало мнение Казани.

 

В Белгороде предложили сделать обязательным ношение фликеров для школьников.  На верхней одежде любого школьника, будь то первоклассник или старшеклассник должен быть пришит фликер. Необходимо сделать так, чтобы ученики захотели их носить. Для этого, предложили в Белгороде, следует начать активную пропаганду, чтобы данная мера выглядела модной. А тех, кто не будет носить фликеры, следует штрафовать. Светоотражающая деталь одежды сразу бросится в глаза водителю, что заставит его сбросить скорость.

 

«Мы готовы выйти с такой законодательной инициативой на федеральный уровень», — сообщили в Белгороде.

 

Томичи взглянули на проблему под иным ключом. Заместитель мэра города по особо важным поручениям, Цымбалюк Александр Иванович, предложил все штрафы, выписанные за нарушение дорожного движения, вернуть в городской бюджет.  

 

«Это касается тех штрафов, которые поступают за нарушения дорожного движения. До прошлого года они поступали в местный бюджет. Это было экономической основой, той базой, которую органы местного самоуправления использовали  на обеспечение  безопасности дорожного движения: строили пешеходные переходы, внедряли новые технологии», заявил Цымбалюк.

 

Все инициативы, предложенные на заседании круглого стола, были приняты. В дальнейшем  планируется обсуждение вопроса на федеральном уровне. Самое главное сегодня то, что все готовы прямо и открыто говорить о безопасности на дорогах, а также предлагать свои пути решения данной проблемы.

 

Все-таки самая главная проблема на российских дорогах – это толерантность. Прежде всего, стоит уважительно относиться к тем, кто находится за рулем, но с еще большим вниманием  относиться к тем, кто переходит дорогу.

 

Редакция новостей tomsk.ru

Фото: old.imapress.spb.ru