Российский фондовый рынок в среду открылся снижением на 2-3,5% после обвального падения основных американских индексов. Долгожданное выступление министра финансов США Т. Гайтнера, посвященное новой программе поддержки финансового сектора, разочаровало участников рынка отсутствием деталей.
Однако продажи царили на рынке недолго, и на Фондовой бирже ММВБ отрицательный «гэп» был вскоре полностью закрыт. К 13.00 мск котировки бумаг ГМК «НорНикеля» выросли на 5.247%. Курс акций «ЛУКОЙЛа» и «Сбербанка» повысился на 0.545% и 4.288% соответственно. Акции «ГАЗПРОМа» и «Роснефти» снизились на 0.157% и 0.93% соответственно. В это же время оборот торгов на этой площадке составил 49860.9 млн руб., что значительно превышает средние значения последнего месяца.
За час до закрытия сессии картина не претерпела существенных изменений. В лидерах роста по-прежнему «Норильский Никель» (+9,58%). Спросом пользовались также акции «Сбербанка» (+4,12%), которые сегодня в лидерах по оборотам. ВТБ выглядит гораздо слабее (+0,78%). Максимальный рост котировок нефтяных компаний достигает около 3% — «Татнефть», «Сургутнефтегаз». Акции «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа», повышаются на 1,46% и 1,11% соответственно, «Газпрома» — снижаются на 0,12%.
Европейские индексы движутся разнонаправлено с незначительными изменениями: значения британского FTSE и немецкого DAX выше вчерашних на 0,075% и 0,156% соответственно, французский CAC 40 снижается на 0,144%. Открытие американских торговых площадок произошло в «зеленой» зоне, и к 17.40 индекс Dow Jones в плюсе на 0,689%, Nasdaq Composite — на 0,561%, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,712%.
В основную сессию на FORTS к 17.30 мск. мартовский фьючерс на индекс РТС повысился на 1,38% и составил 61525 пунктов. Фьючерсы на акции «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа» снизились на 1,77% и 0,37% соответственно, на акции «НорНикеля» выросли на 12,84%.
Падение мировых фондовых индикаторов утром потянуло за собой вниз цены на сырьевых рынках, но вскоре они начали корректироваться. В настоящее время апрельский фьючерс на нефть марки Brent торгуется на уровне 46.447 долл. за баррель, марки Light — 44.1 долл. за баррель. Курс пары евро/доллар установился на отметке 1.296.
Эксперты не спешат разделять оптимизм игроков: краткосрочный рост — это, конечно, тоже хорошо, но фундаментально ситуация в мировой экономике не улучшилась.
«Мы продолжаем ожидать коррекции в том или ином виде на российском рынке акций, рекомендуя инвесторам, не успевшим на этот «праздник жизни» не бросаться скупать бумаги по рынку, — отмечает Станислав Клещёв (ВТБ-24). — Имеет смысл повременить с покупками».
«Движение на рынке спекулятивное и не носит устойчивого характера, инвесторов по-прежнему не видно, — считает Михаил Паршин, заместитель директора департамента — начальник отдела ценных бумаг "Первого Республиканского Банка". — Ситуация может очень быстро поменяться при ухудшении внешней конъюнктуры. Одним из главных факторов сейчас являются цены на нефть — они определяют отношение участников к рублю, и, как следствие, направление движения на российском фондовом рынке. Если стабильность цен на нефть сохранится на текущий уровнях, участники рынка будут продолжать спекулировать акциями. Остальные факторы — план спасения американской и мировой экономики, макроэкономическая статистика — временно отошли на второй план. В ближайшей перспективе движения будут достаточно волатильными. Говорить о начале долгосрочного или среднесрочного роста не приходится. При условии стабильности на нефтяном рынке акции будут торговаться в диапазоне 550-800 пунктов по индексу ММВБ».