Интересное

День влюбленных или праздник семейного счастья?

15:21 / 13.02.09
9487

Департамент образования Москвы уже не первый год выступает за то, чтобы признать День святого Валентина аморальным праздником. С точки зрения противников популярной даты, праздник был искусственно навязан российскому обществу.

Мы в социальных сетях:

 

День влюбленных или праздник семейного счастья?

 

Департамент образования Москвы уже не первый год выступает за то, чтобы признать день святого Валентина аморальным праздником.

 

С точки зрения противников популярной даты, праздник, направленный на превращение интимных чувств во всеобщее и публичное действо, был искусственно навязан российскому обществу.

Свое заключение они вынесли на основе анализа пропагандистских материалов в СМИ, сценариев проведения Дня святого Валентина в общеобразовательных школах и рекламных телевизионных роликов, посвященных этому празднику.

В России праздник стал отмечаться сравнительно недавно, с начала 1990-х годов. А 15 января 2003 года мэрия и епископ города Терни передали святыню — частицу мощей святого Валентина — патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Инициатива принадлежала настоятелю кафедрального собора итальянского города Терни епископу Винченцо Палья. По его словам, это событие – «дар братской любви».

Однако, несмотря на широкую распространенность, День святого Валентина является католическим праздником и не одобряется православной церковью. В прошлом году российские законотворцы утвердили русский день всех влюбленных, созданный по православным мотивам. Теперь 8 июля отмечают «День супружеской любви и семейного счастья». В роли покровителей любви и верности Русская Православная Церковь почитает святых Петра и Февронию. Считается, что их брак является образцом христианского супружества.

Благоверный князь Петр вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. По легенде, в сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красива, благочестива и добра. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж.

Когда Петр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь и Феврония сели в лодку и отплыли по Оке. В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, пошли убийства. Тогда бояре собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись.

Позже они приняли монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час — 25 июня (по новому стилю — 8 июля) 1228 года. Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были святые супруги в соборной церкви города Мурома.

Православный «День влюбленных» отмечается не столь романтично, как это делается 14 февраля. В русской традиции не принято делать какие-либо подарки в форме сердечек или проводить вечера при свечах. Православные христиане в этот день молятся в соборах и церквах. В молитвах молодые люди просят Бога о большой любви, а люди возрастом постарше просят о семейном согласии.

Правда, пока что день 8 июля знаком далеко не всем россиянам. А вот о существовании западного аналога знает большая часть наших соотечественников. В этом году отмечать День святого Валентина планирует половина россиян (53%). По словам социологов, за год количество отмечающих этот праздник увеличилось. Для сравнения: в феврале 2008 года лишь 42% готовились отметить 14 февраля.

Более романтичными в канун этого праздника проявляют себя мужчины, отмечают эксперты. 58% представителей сильного пола собираются праздновать эту дату, тогда как среди женщин подобные планы строят лишь 46%.

Среди тех, кто в этом году строит планы на 14 февраля, наиболее популярным оказался романтический ужин дома. Этот вариант ответа выбрали 29% сторонников Дня всех влюбленных. Готовят подарки ко Дню святого Валентина 20% россиян, репетируют поздравления на словах 18%, ужин в ресторане запланировал каждый десятый (10%) из числа верящих в этот праздник.

Редакция новостей tomsk.ru