Впервые о салатах начали говорить еще в Древнем Риме. Римляне готовили эти блюда из продуктов, которые были у них, по сути, под рукой. Салаты могли быть сделаны из зелени, чеснока, зеленого лука, сезонных овощей и фруктов. И сладкие, и обычные салаты заправляли медом, также овощи могли заправлять уксусом и оливковым маслом.
Сейчас любые салаты – это смесь разных продуктов, в частности, рыбы, мяса, морепродуктов, овощей, фруктов, орехов, хлеба. В разных ресторанах мира готовят и холодные, и теплые салаты. Теплые салаты очень популярны в зимнее время года, т.к. они позволяют быстрее согреться, человек скорее чувствует себя сытым. Холодные салаты можно есть когда угодно, но их обычно готовят летом, особенно в жару, когда не хочется есть горячие супы, вторые блюда.
Существует множество рецептов, по которым делаются различные салаты. Например, это могут быть овощные, хлебные, мясные, фруктовые композиции. Соусы для салатов также бывают разными, нет строгих правил, всегда можно экспериментировать. Современные рецепты позволяют реализовать любые идеи, воплотить в жизнь самые смелые начинания. Также сейчас стали модными салаты, которые можно заправлять любыми маслами и приправами.
Если говорить о традиционных салатах, то это цезарь и оливье. Их чаще всего заказывают в ресторанах мира. Можно приготовить такие блюда и самостоятельно, для этого не нужно прилагать много усилий. Вам понадобится только лишь оптимальный рецепт, в котором будут учтены все нюансы. Можно смело выбирать рецепт, который вам подойдет по вкусу, т.к. вариаций оливье и цезаря существует немало.
Обратите внимание на то, что есть салаты, которым нужно настояться, впитать соки, побыть в холодильнике час или два. Бывают салаты, которые нужно практически сразу подать на стол, пока еще гости не вошли во вкус других блюд. Поэтому всегда смотрите на время, которое указывается до подачи блюда на стол.
Что касается сочетания ингредиентов, то оно может быть совершенно любым. Например, к курице можно добавить креветки, чернослив, огурец. Если вы предпочитаете свежие овощи и травы, сделайте блюдо из листьев салата, стеблей сельдерея, яблока, помидоров, зелени. Хорошо сочетается непривычное для многих авокадо с ананасами, тунцом и помидорами черри. Главное, не бояться делать эксперименты, не стесняться новшеств. Тогда вы можете придумать салат, который станет вашей фамильной ценностью и его будут готовить спустя года ваши внуки или правнуки.