В четверг российский рынок полностью компенсировал потери предыдущих дней. Торги начались ростом на нейтральном внешнем фоне, и к 11.30 мск индекс ММВБ прибавлял более 2%.
В течение дня поддержку рынку оказало укрепление курса рубля и слабый рост европейских индексов. В результате к середине торговой сессии индекс ММВБ восстановился до уровня в 650 пунктов. При этом, как отмечают аналитики, объем торгов примерно соответствовал объемам предыдущего торгового дня, что свидетельствует о восстановлении позиций теми инвесторами, которые участвовали в недавней распродаже.
Лучшую динамику в течение дня демонстрировали акции «Сургутнефтегаза» (как обыкновенные, так и привилегированные) и ГМК «Норильский никель», которые прибавляли более 6%. Котировки «Сбербанка» преодолели отметку в 15 рублей благодаря хорошему росту бумаг финансовых структур на мировых площадках.
Продолжались покупки в региональных телекомах, где отыгрывались новости о высоких дивидендах по привилегированным акциям. Также выделялись бумаги «ИнтерРАО» (+4.92%), «Газпром нефти» (+4.32%), «РусГидро» (+4.97%), ФСК ЕЭС (+4.9%). В отрицательной области торговались бумаги НЛМК (-0.47%) и АФК «Системы» (-0.31%).
Данные по рынку труда в США оказались хуже ожиданий, однако заметного влияния на ход российских торгов они не оказали.
К закрытию сессии индекс ММВБ составлял 646.52 пункта (+2,95%), индекс РТС закрылся на уровне в 549.21 пункта (+4,76%).
В пятницу утренний фон в большей степени негативен для российского рынка. Американские фондовые площадки завершили сессию снижением, причем индекс Dow Jones достиг шестилетнего минимума. Неприятные новости от ряда компаний переломили ход торгов, которые начались доминированием быков. В частности, сильнее других пострадали от распродаж финансовый и технологический сектора. В результате индекс Dow Jones снизился на 1.19%, S&P — на 1.2%, Nasdaq — на 1.71%.
Японский индекс Nikkei в минусе на 1,869%.
Вместе с тем, цены на нефть немного выше вчерашних уровней. Апрельские фьючерсы на сырье марки Brent торгуется на отметке 41,24 долл. за баррель, марки Light — 39,24 долл. за баррель.
В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снизился на 2,21% до значения в 53450 пунктов. Фьючерсы на акции «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа» снизились на 4.02% и 2,05% соответственно. Лидером роста стал мартовский контракт на привилегированные акции "Транснефти" (+ 7,38%).
По мнению экспертов, российский рынок акций в пятницу снова ждет снижение. Вместе с тем, некоторую поддержку рынку могут оказать цены на сырье. «Лучше рынка имеют хорошие шансы выглядеть акции нефтегазовых компаний и металлургического сектора, — считает Владимир Сергиевский, стратег инвестиционной компании "ФИНАМ". — Снижение котировок глобальных банков будет оказывать давление на акции финансового сектора».
«Сдерживающее влияние сегодня на активность покупателей могут оказать предстоящие длинные выходные (21, 22, 23 февраля), — отмечает Александр Волынский, управляющий активами OOO "Инвестиционная палата". — В оптимистичном варианте Индекс ММВБ в ходе торгов пятницы должен уверенно отразиться в районе 600-620 пунктов, после чего продолжить рост».
«Хуже рынка будут торговаться акции банков под давлением негативной динамики бумаг финансового сектора США, — прогнозирует Наталья Лесина (ГК «Алор»). — Бумаги отечественных банков могут вновь вернуться к годовым минимумам, установленным в среду».
Влияние на ход торгов окажут и данные макроэкономической статистики. В 16.30 мск будет опубликован индекс потребительских цен в США. Ожидается рост показателя на 0,3%.
На 10.35 мск индекс ММВБ снизился на 2.39% и составил 631,05 пункта, индекс РТС опустился на 2.35% до отметки в 536,33 пункта.