Интересное

В борьбе с неизбежными последствиями финансового кризиса немаловажной задачей остается сохранение промышленной составляющей России. Именно промышленный костяк должен поспособствовать восстановлению реального сектора страны в период посткризисной депрессии.

13:29 / 24.02.09
293
Мы в социальных сетях:

В борьбе с неизбежными последствиями финансового кризиса немаловажной задачей остается сохранение промышленной составляющей России. Об этом заявил Президент России Дмитрий Медведев 20 февраля на заседании президиума Госсовета в Иркутске. По словам главы государства, именно промышленный костяк  должен  поспособствовать восстановлению реального сектора страны в период посткризисной депрессии.

"Очень важно, чтобы в будущем мы из текущего кризисного состояния вышли с наименьшими потерями, для того чтобы нам не пришлось заново поднимать наш реальный сектор так, как это происходило в 90-е годы после развала Советского Союза", — заявил Медведев. Примечательно, что, по мнению главы России, кризис еще не достиг своего "дна". Несмотря на то, что он продолжается уже довольно длительный срок, грядут новые кризисные ситуации, для преодоления которых России необходимо перестроить свою экономику.

Кроме того, Дмитрий Медведев акцентировал внимание участников заседания на четырех составляющих задачи по противодействию кризисным явлениям в экономике. Во-первых, на необходимости разработки и запуска механизмов поддержки системообразующих предприятий на региональном и муниципальном уровнях. Во-вторых, на важности введения реструктуризации сети региональных дополнительных учреждений, в том числе путем перевода части из них из государственных учреждений в автономные в тех случаях, когда это возможно. В-третьих, на реализации мер по энергосбережению в бюджетном секторе экономики и модернизации коммунальной инфраструктуры. И, в-четвертых, на необходимости реализации в полном объеме программ переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, пишет ФИНАМ.

Президент России считает, что важнее сохранить положительный тренд развития экономики, чем уменьшить дефицит бюджета на 1%. "Для нас сейчас в конечном счете важнее не цифра дефицита бюджета, хотя, конечно, лучше, если бюджет будет профицитный или дефицит определен совсем по минимуму, а сохранение здоровых тенденций в экономике". В частности, о мнению Медведева, сейчас важно сохранить темпы жилищного строительства, которое дает сильный мультипликативный эффект.  "От того, что мы плюс 1% прибавим, никакой катастрофы макроэкономическим показателям не случится", — передает РИА Новости слова главы государства.  

Тем временем, глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина подчеркнула значимость роли государства в период финансового кризиса. В ситуации падающего в стране спроса на продукцию всевозможных промышленных отраслей, в условиях "предбанкротного" состояния многих, даже самых надежных заемщиков, роль государства, которое в состоянии "создавать определенную ситуацию и предсказуемость спроса на некоторых рынках, в некоторых секторах и отраслях, чтобы у инвесторов появились ориентиры", Набиуллина считает ключевой.

Она также постаралась систематизировать основные меры, которые можно предпринять в этой связи, выделив следующее: "Самое очевидное — это госзаказ и госинвестиции, которые должны быть сконцентрированы на приоритетах и оказывать существенное влияние на ситуацию в отрасли на конкретных рынках", — сказала Набиуллина. Так же, как и Дмитрий Медведев, она считает, что приоритетными можно считать те отрасли, которые в состоянии оказать мощную поддержку в посткризисный период. "Это, прежде всего, дороги, транспортная инфраструктура в целом. В этом же ряду и инвестиционные проекты естественных монополий, где кардинально должна быть повышена эффективность реализации и ориентация на закупку отечественной продукции", — отметила глава Минэкономразвития.

Не смотря ни на что, Медведев добавил: "Не надо здесь друг друга пугать — правительство вообще не должно быть заложником страшилок, которые оно само себе иногда и рисует".