Утвержден перечень автомобилей, при покупке которых гражданам будет субсидироваться процентная ставка при покупке в кредит, а также перечень транспортных средств, которые госучреждения смогут покупать в рамках госзаказа на дополнительно выделенные из бюджета средства. Соответствующий приказ подписал министр промышленности и торговли Виктор Христенко.
Как и ожидалось, в первый список вошли все автомобили, производимые на АвтоВАЗе («классика», Lada Samara, «десятое семейство», автомобили Priora и Kalina), а также иномарки российской сборки Fiat Albea, Renault Logan, Kia Spectra и Skoda Fabia. Сюрпризом оказалось включение в перечень внедорожников Chevrolet Niva, UAZ Patriot, а также седана Volkswagen Jetta и Ford Focus. Их базовые комплектации дороже 350 тыс. рублей, хотя именно эта планка являлась крышей, под которой распространялось субсидирования процентной ставки по кредиту. Что касается моделей, которые можно покупать в рамках госзаказа, здесь опять доминирует АвтоВАЗ, пишет "Газета" (GZT.ru).
В случае продажи какого-либо из названных автомобилей в кредит розничному покупателю, государство будет субсидировать процентную ставку по кредиту в размере двух третьих ставки рефинансирования ЦБ (13%). Например, сейчас ставка по трехлетнему кредиту на автомобиль Renault Logan в комплектации Privelege составляет 14,6% (при первоначальном взносе 30% от розничной цены машины), и после того как ее начнет субсидировать бюджет, она снизится до 5,9%. И если сейчас переплата при покупке Logan Privelege в кредит составляет 34,8 тысячи рублей (розничная цена авто — 340,2 тысячи рублей), то из-за госсубсидий она снизится на 14,3 тысячи рублей, отмечает РИА Новости со ссылкой на "Коммерсант".
В министерствах не исключают, что в течение 2009 года вслед за инфляцией поднимут минимальный порог отсечения с нынешних 350 тысяч рублей (до какой суммы — не уточняется). Это поможет решить проблему и комплектации машин: например, сейчас модель Fiat Albea попадет под действие субсидий лишь в базовой комплектации, в которой она стоит 349 тысяч рублей, но не в версии Comfort (409 тысяч). В "Соллерс" (сборщик Fiat в РФ) в этом проблемы не видят: по мнению представителей компании, потребитель может купить базовую версию с госсубсидией и уже за свой счет докупить для автомобиля опций.
Комментирует Виктор Похмелкин, председатель Движения автомобилистов России: "Кризис есть кризис, это же касается всех. Сейчас такая ситуация, что люди просто отказывают себе во многих вещах, а ведь автомобиль — это достаточно серьезная покупка. А тот, кто все-таки может себе это позволить, наверное, предпочитает машины не отечественного производства. Правда, за исключением автомобиля Ford Focus, потому что это очень хорошая машина, но ведь на нее сейчас огромные очереди, и так запросто ее не купить. Все это льготное кредитование и повышение таможенных пошлин, как я понимаю, затевалось не ради автомобиля Ford Focus, потому что на него и так был достаточно серьезный спрос".
Главным образом с помощью этих мер пытались защитить продукцию нашего отечественного, а сказать точнее — бывшего советского автопрома. Но я считаю, что не нужно было делать этот шаг. Ведь что получилось: АвтоВАЗ первым делом поднял цены на свою продукцию — и все равно находится в кризисе. Эти меры ему не помогают. Одновременно с этим очень существенно, в разы, сократилась продажа иномарок. Ведь с помощью повышения таможенных пошлин хотели вроде как усилить российскую экономику. Но в итоге на этом существенно потеряли, потому что сократились продажи, отмечает Похмелкин.
Официальный список автомобилей для льготного кредитования:
1. Lada 2105/2107
2. Lada 111
3. Lada 112 Coupe
4. Lada Samara
5. Lada 4×4
6. Lada Kalina
7. Lada Priora
8. ВАЗ-2104
9. UAZ Patriot
10. Chevrolet Niva
11. Fiat Albea
12. Ford Focus
13. Kia Spectra
14. Renault Logan
15. Skoda Fabia
16. Volkswagen Jetta