Интересное

Экономика России в январе 2009 года сократилась на 8,8% по сравнению с первым месяцем прошлого года. Ранее ВВП страны сократился на 2,4% по отношению к декабрю прошлого года.

15:16 / 25.02.09
329
Мы в социальных сетях:

Экономика России в январе 2009 года сократилась на 8,8% по сравнению с первым месяцем прошлого года. Ранее ВВП страны сократился на 2,4% по отношению к декабрю прошлого года, сообщается на сайте Минэкономразвития.

В IV квартале 2008 года рост ВВП замедлился до 1,1%. При этом по итогам 2008 года экономика России выросла на 5,6%. Напомним, что ранее Минэкономразвития пересмотренный прогноз по росту ВВП России в текущем году. Согласно новой оценке, экономика страны сократится на 2,2%. Ранее ожидалось уменьшение ВВП на 0,2%. Спад промышленного производства по итогам года составит 7,4%.

На рост российской экономики оказал влияние мировой финансовый кризис, снижение цен на нефть и сокращение объемов промышленного производства.

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций полагает: "Экономический спад весьма масштабен. Его размах сегодня больше, чем ожидалось, да и дно ещё не найдено. Некоторые отрасли (например, машиностроение и металлообработка) падают очень быстро. Что же касается дальнейших прогнозов, то я могу сказать следующее. Прогнозы пока полны скепсиса. Как и большинство экспертов, я сейчас не готов к чрезмерному оптимизму, скорее наоборот. Россия эти несколько лет очень интенсивно развивалась, а падение с горки всегда особенно болезненно".

Экономист (UniCredit Securities) Владимир Осаковский, PhD отмечает: "Январь был, по всей видимости, наиболее сложным пока месяцем для экономики – как из-за масштабных сокращений на производстве, так и из-за длинных праздников. В результате производство таких товаров, как автомобили и грузовики, сократилось примерно на 80% в годовом сопоставлении. Мы считаем основной причиной падения ВВП сокращение инвестиций на 15,5%. Уменьшение инвестиционных расходов ведет к замедлению секторов, наиболее сильно ориентированных на инвестиционный спрос. Так, промышленное производство сократилось по сравнению с январем 2008 года на 16%, строительство – на 16,8%. Это сопровождалось ослаблением рынка труда, что привело к снижению потребительского спроса. Последний, правда, продолжает демонстрировать устойчивость и остается единственным компонентом ВВП, который показывает рост (как продажи товаров, так и услуг). Тем не менее, мы ожидаем, что этот рост долго не продлится, и сокращение заработных плат и увольнения в конечном итоге ударят по потребительскому спросу".

Продолжая, он добавил: "ВВП РФ в I квартале 2009 года на 4%, в 2009 году – на 0.8%. Основным драйвером должно стать падение инвестиционного спроса на 10%, что в первую очередь бьет по секторам, ориентированным на инвестиции, то есть строительство, производство стройматериалов, производство стали".