image
image
-35.9° C
26 января00:18
  • ···
  • ···
  • Главная
  • Новости
  • Проекты
  • Университет
  • Коронавирус
  • Объявления
  • Афиша
  • Он/она
  • Погода
  • Домены
  • Почта
  • Тесты и игры
Войти
или
Зарегистрироваться
Поддержка этого браузера прекращена. Чтобы воспользоваться преимуществами Tomsk.ru установите другой браузер.

Есть генплан!

09:56 / 04.09.12
11677
Статья:
Есть генплан!

 

Наконец свершилось – Северск обзавелся собственным генпланом! Этого события ждали два года. Ведь до сегодняшнего дня закрытый город жил без этой, как оказалось, довольно важной бумаги.

 

- Это обязательный нормативный документ для любого поселения, - сказал мэр ЗАТО Северск Григорий Шамин. – Он будет действовать до 2035 года. Предыдущий план закончил свое действие в 1985 году, поэтому можно сказать, что город, по сути, жил без генплана.

 

Его разработка велась аж с октября 2010 года. Проектом основного градостроительного документа Северска занимался Российский институт урбанистики (г. Санкт-Петербург). Сроки все откладывались, а документ дорабатывался и готовился выйти в свет. И вот работа подошла к логическому завершению.

 

Питерские архитекторы, изучив Северск и опираясь на Стратегию развития города до 2020 года, пришли к мнению, что всю территорию ЗАТО необходимо разделить на крупные части и детально проектировать отдельные микрорайоны. В первую очередь Генплан поддерживает идею создания агломерации Томск - Северск. В ее рамках будет модернизирована дорожная сеть, построены дополнительные магистрали.

 

Позже план вынесли на обсуждение. В общественных слушаниях особенно активно проявили себя жители внегородских территорий. Они с настороженностью отнеслись к грядущим переменам. Но в генплане все довольно позитивно: поселки Самусь, Орловка и Семиозерки ожидают своего развития. Между Кижирово и Орловкой предусмотрена зона малоэтажной жилой застройки.

 

Город же ждут более серьезные изменения. Старую часть Северска планируется отдать под жилую застройку средней этажности, ветхие и аварийные дома будут постепенно сноситься. Иглаково будет зоной малоэтажной застройки.

 

В городе должен появиться еще один контрольно-пропускной пункт с транспортным выходом на развязку рядом с новым мостом. Внегородским территориям в основном градостроительном документе уделено немаловажное внимание - там запланированы рекреационные зоны, жилое строительство, новый детский сад и школа. Кардинально улучшится транспортное сообщение жителей ЗАТО - через внегородские территории пройдет железная дорога.

 

В общем, новый документ призван навести порядок. Прежде всего это коснется  строительной сферы. Согласно документу, город теперь поделен на различные типы зон: рекреационную, промышленную, торговую и другие. И если раньше разрешение на строительство выдавала специальная комиссия в администрации города, то теперь любые изменения будут утверждать депутаты и население.

 

Однако это достаточно гибкий документ, и в случае необходимости в него могут быть внесены изменения и поправки, если на то будут серьезные обоснования.

 

Другое важное назначение генплана – обозначить перспективу развития города.

 

- Учитывая, что у Северска уже есть свой "характер", надеюсь, что с реализацией Генплана он станет только ярче, - сказал глава администрации ЗАТО Северск Игорь Волков. - Проектировщики старались сохранить своеобразие нашего города - зеленого, благоустроенного.

 

В процессе подготовки генерального плана от жителей города, от депутатов появилось предложение, чтобы в городе был водоем. Власти города обратили внимание на водоем, который находится в районе ДОКа. И внесли озерцо в генплан. Также сами северчане предложили построить набережную Томи. Позже родилась идея по второму выезду из Северска (продолжение ул. Победы). Все это было заложено в генплан. Также в документе предусмотрена территория промышленного парка. Эта территория захватывает часть закрытой территории".

 

После общественных слушаний, на 29-ом собрании Думы Северска генплан утвердили депутаты закрытого города. Это второй стратегический документ, который появился в период работы Думы второго созыва. Как сказал мэр документ одновременно носит политический характер и упорядочивает процесс выделения земель для того или иного использования. Теперь вся градостроительная политика в городе и на внегородских территориях будет вестись в строгом соответствии с генеральным планом развития. Есть Генплан – значит, есть подо что изыскивать дополнительные средства на различные проекты из вышестоящих бюджетов. Значит, есть перспектива развития территории!

 

Но принять генплан – это лишь первый шаг в процедуре наведения порядка в закрытом городе. Теперь дело за главным - выполнить предписания, данные в документе. 

 

Фото: www.rosrealt.ru

image
image
Наши социальные сети
VK
VK
Facebook
Facebook
OK.RU
OK.RU
Комментариев еще никто не оставил - станьте первыми
image
image
image
image
vkfacebookyoutubeinstagram
Редакция

Главный редактор Афонасова Д.А.
Шеф-редактор Гришко С.В.

news@tomsk.ru
522-099

© 1997 – 2021 Городской портал Tomsk.ru

Учредитель ООО «Дайджест ТВ». Св-во о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-71671 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 23.11.2017

Нашли ошибку в тексте? Выделите и нажмите Ctrl + Enter

Реклама и партнерство

solo@rde.ru
521-633
Техподдержка
support@tomsk.ru
52-10-01 доп. 360
яндекс.ћетрика
18+
Использование материалов портала запрещено без письменного разрешения редакции