Новосибирск. Богом забытый спальный район. Горячую воду отключили на неделю, задержали на два дня. Возмущению жителей не было предела.
.
Кемерово. Частный сектор. Центральное водоснабжение – где-то в половине домов, горячее – примерно в трети. Горячую воду отключили на неделю, включили в срок.
Томск. Центр города, густонаселенный район, окраина.. и можно продолжать.
Обещали отключить на две недели, не включили через месяц, и никто не знает, когда включат. Знакомая ситуация? Так почему ж ежегодно, каждое лето – осень томичи вынуждены куковать у холодных труб или у бойлеров (это кому как повезло). В чем разница? Новосибирцы и кемеровчане объясняют пунктуальность коммунальных служб своих городов так – мол, невыгодно им стало тянуть, у людей же сейчас счетчики…. А Томск, что, до сих пор это чудо техники в употреблении не имеет? Или оно есть только в элитных домах, где вода и не отключается? Просто тарифы у нас такие высокие (выше, чем в упомянутых городах), что, видимо, издержки городских служб покрываются сполна. С запасом, так сказать, устанавливали. Потому платим больше, а с водой хуже.
Когда задаешь вопрос тем самым городским службам, то у них есть два основных ответа, точнее, два вида стрелок.
Первый – управляющие компании и ТСЖ. Мол, разрешение на дом дано давно, а вот указанные товарисчи безответственно тормозят процесс. Оно, может, не без этого, но разве не городские власти должны наладить пинка… эээ.. извините, взаимодействие с УК, чтобы те хорошо работали? Правда, в этом году УК и ТСЖ пинка получили.. то есть хорошо подготовились. Просто пионеры – всему региону примеры.
Значит, идет в ход отмазка номер два. Большие, просто сказочные долги томского населения коммунальщикам. На имеющиеся ныне деньги можно только отремонтировать, но не заменить. Коммуникации стареют, ремонта требуется больше, он идет все дольше… Увы, это правда. Только почему-то к другим городам не применяется. У них трубы новее, что ли? Или дешевле? Или ремонт прочнее? Я не знаю. В Томске латают бюджет трубами, трубы бюджетом, бюджеты – долгами населения, которые все растут и растут.
Но это еще цветочки. А ягодки будем собирать, когда отопление включат. Чего и где рванет и затопит, пока неизвестно, но будем надеяться, что без потерь. И греют нас эти надежды. А хорошо бы – трубы.