Интересное

Путин возглавил стаю журавлей

10:16 / 06.09.12
1443
Мы в социальных сетях:

Президент России Владимир Путин принял участие в эксперименте, проводимом российскими орнитологами в рамках проекта «Полет надежды» по спасению редкого вида журавля — стерхов, находящихся под угрозой исчезновения.

 

По пути на саммит АТЭС во Владивосток Путин прилетел в Салехард, откуда на вертолете добрался до орнитологической станции «Кушеват». Там он пообщался с членами научно-исследовательской экспедиции «Полет надежды» и поучаствовал в одном из экспериментов, цель которого — показать выращенным в питомнике стерхам маршрут перелета.

 

Находясь за штурвалом мотодельтаплана, который птицы принимают за своего вожака, Путин совершил три полета — первый ознакомительный, а два других — с птицами. После того как журавлей выпустили из вольера, и они в первый раз взлетели, вслед за дельтапланом пристроился только один стерх. Позже в беседе с журналистами президент объяснил, что во время полета был сильный ветер, а у дельтаплана была слишком высокая скорость, поэтому птицы не справлялись.

 

Второй полет с журавлями прошел успешно — в хвост дельтаплану пристроились пять птиц и, хотя спустя несколько кругов осталось только двое, они летели еще минут 15, уверенно держась и ловя воздушные потоки.

 

Проект «Полет надежды» предполагает проводку выращенных в питомнике птенцов стерха (редкий вид журавля) с гнездовий в Ямало-Ненецком автономном округе через Западную Сибирь и Казахстан на юг Узбекистана, где впервые в мире создается альтернативная зимовка этих птиц. Как отметил национальной координатор программ по сохранению стерха Александр Сорокин, создание этой зимовки позволит значительно сократить маршрут полета журавлей и снять проблему потерь популяции во время миграции в Индию через Афганистан и Пакистан, где практикуется нелимитированная охота на этих редких птиц.

 

Эксперимент начался весной в питомнике редких видов журавлей Окского биосферного государственного заповедника. Выращенные в заповеднике птенцы воспитывались по специальной методике, которая исключала их привыкание к человеку. Специалисты, которые ухаживают за птицами, одеваются в белые костюмы, имитирующие облик взрослого стерха. При этом для привыкания птенцов стерха к звуку мотодельтаплана им ставили его запись.

Выращенные в неволе перелетные птицы не могут самостоятельно лететь на зимовку, поскольку нет взрослых особей, которые могут показать им маршрут.

 

После того, как птенцы приобрели необходимые навыки и были готовы к первым полетам, их переместили на Ямал, в непосредственную близость к местам гнездования диких птиц этого вида. Полеты, в которых принял участие Путин, стали первым этапом пролета стаи журавлей от Полярного круга до Белозерского заказника, расположенного на юге Тюменской области.

 

Выращенным в питомнике стерхам придется пролететь в сопровождении специалистов порядка 1,2 тыс. км, после чего они присоединятся к диким журавлям и уже вместе с ними отправятся на зимовку. Ученые отмечают, что использование такой методики обеспечит возвращение в места гнездования порядка 90% стерхов.

 

Как сообщил журналистам директор Окского заповедника Юрий Маркин, в четверг специалисты начнут выдвигаться вместе с птицами по маршруту.

 

Путин доволен состоявшимся экспериментом, а также реализацией всех ранее начатых программ по сохранению редких видов животных. «Облегчение присутствует от того, что все удалось», — сказал президент, делясь с журналистами своими впечатлениями от эксперимента. Он отметил, что птицы хорошо держались: «К крылу подходили справа, слева, красивые ребята, и чувство приятное».

 

Он пока не знает, какому виду животных будет посвящена следующая программа: «Это должны сказать ученые, это должно быть с пользой, а не быть какой-то развлекухой».

 

Президент считает, что средства, направляемые на программы по спасению исчезающих видов, расходуются эффективно. «Все программы, которые мы запустили — и по тигру, и по леопарду, — они все работают», — сказал президент. Сейчас главная задача — чтобы эти программы приняли международный характер. По словам Путина, он не знает ни одной страны, которая не хотела бы защищать животных. «Надо просто договариваться с другими государствами», — заключил президент.

 

В свою очередь национальный координатор программы по сохранению стерха Александр Сорокин рассказал журналистам, что эта программа существует с начала 90-х годов, однако из-за недостатка финансирования в середине 90-х была приостановлена.

«Мы также долго подбирали оборудование для этой программы с тем, чтобы птицы чувствовали себя комфортно, потому что здесь важно учитывать и размеры мотодельтаплана, его скорость», — сказал Сорокин.

 

Он также отметил, что эта программа является самой эффективной программой по сохранению популяции этих краснокнижных птиц.