Актуальное

Система профобразования – на пути перемен

23:21 / 10.09.12
5136

При объединении техникумов и училищ не пострадают ни учащиеся, ни педсостав.

Мы в социальных сетях:

Система профобразования – на пути перемен 

Система начального и среднего профессионального образования в Томской области переживает активную реструктуризацию. О текущих и грядущих изменениях в работе техникумов и училищ на пресс-конференции в «Интерфаксе» рассказали начальник областного управления профессионального образования администрации Владимир Шендель и главный специалист управления Елена Ивонина.

 

В процессе реорганизации ряд образовательных учреждений начального профессионального образования изменили свой статус: так, в этом году Каргасокское училище стало техникумом, Агротехнический лицей в Мельниково стал Промышленно-коммерческим техникумом, лицей № 20 города Томска стал Механико-технологическим техникумом. «То есть качество подготовки в этих учреждениях показало, что они могут стать учреждениями среднего профобразования. В этом году они уже осуществляли набор и по рабочим  профессиям, и по специальностям», — отметила Елена Ивонина.

 

Также в ходе реструктуризации происходит объединение учреждений начального профобразования (между собой либо с учреждением среднего профобразования). В этом году в городе Асино 24-ое училище и 8-ой лицей стали единым образовательным учреждением, в прошлом году завершилось объединение 9-го и 29-го училищ в Колпашеве. В ближайших планах – объединение училищ № 10 и № 32 в Северске. «Объединение не самоцель, цель – сконцентрировать профессиональные ресурсы, преподавателей и мастеров производственного обучения, материально-технические ресурсы, чтобы получить более высокое качество выпускников на выходе», — подчеркнул Владимир Шендель. При  объединении учебных заведений не происходит сокращения педагогического состава и планов приема, так как количество обучающихся и бюджет учреждений суммируются.

 

 «Существует проблема малокомплектных учебных заведений в сельской местности, например, в Тегульдете, в Подгорном. Эти вопросы мы планируем решать путем создания межрайонных ресурсных центров», — рассказал В. Шендель. Он также сообщил о том, что реструктуризация системы профобразования осуществляется в рамках программы развития начального и среднего профессионального образования Томской области на 2013-2014 годы.  В результате реализации этой программы в каждом муниципальном образовании, в каждом районе области будет либо самостоятельное учреждение среднего профобразования, либо филиал: «Чтобы молодые люди, не выезжая за пределы района, могли получить как рабочую профессию, так и специальность среднего профобразования», — пояснил В. Шендель.

 

 Отличительной особенностью приемной кампании в техникумы и училища в этом году стал возросший интерес к рабочим профессиям выпускников 9 и 11 классов: «Конкурс в учреждения среднего профессионального образования составил от 1,2 человека на место до 2,5 человека на место. Есть учреждения, еще не выполнившие план приема, это Северский промышленный колледж, Каргасокский техникум промышленности и речного транспорта, Колледж дизайна и сервиса, но там все цифры (приема – прим. авт.) около 100 % и до 15 сентября, я полагаю, они с планом приема справятся», — рассказал Владимир Шендель.

 

Фото: kartaznaniy.ru