На заседании комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ обсуждались поправки в жилищное законодательство, которые фактически приведут к ликвидации товариществ собственников жилья (ТСЖ).
Как пишет «Российская газета», в Думе разгорелась горячая дискуссия: речь шла о законопроекте о введении саморегулирования в сфере управления многоквартирными домами. Предлагаются поправки и в Жилищный кодекс: входить в саморегулируемые организации (СРО) в обязательном порядке должны не только управляющие компании, но и товарищества, и жилкооперативы. Тогда при исключении из членов СРО такие организации теряют право управлять своими домами.
Почему саморегулирование — это «удавка» для товариществ собственников? Введение обязательного членства автоматически означает, что и товарищества, и кооперативы (тоже объединяющие и защищающие интересы жителей) должны будут уплатить членские взносы и взносы в компенсационный фонд СРО. А это не менее 50 тысяч рублей. Для многих ТСЖ — это существенные деньги. И хотя авторы идеи говорят, что такие взносы «не могут быть отнесены на расходы, предусмотренные в составе платы, взимаемой с собственников помещений в многоквартирном доме», на самом деле это лукавство. Других источников доходов у управляющих организаций и у ТСЖ, кроме как взять эти деньги с жильцов, просто нет. Кроме того, если поправки примут, то ТСЖ или кооператив, не вступив в СРО, не смогут нанять сантехника, электрика, дворника, то есть, по сути, само объединение жильцов становится бессмыслицей.
Второй раунд обсуждения законопроекта состоится в конце сентября. Сейчас в стране зарегистрировано 67 тысяч ТСЖ.