1. В 1927 г. в Томске началась конкретная работа по строительству нового стадиона, спортивная арена должна была расположиться в центре города. Стадион строился на месте бывших солдатских казарм и заключённой в железное русло реки Игуменки. Открытие стадиона летом 1929 г. стало крупным спортивным праздником и большой радостью для томичей.
2. В разные годы стадион «Труд» носил название «стадиона профсоюзов», «Медик», «Буревестник».
3. На стадионе установлены две скульптуры.
В 2006 году на стадионе прямо среди пластиковых сидений в 4-ом секторе Восточной трибуны установили «Памятник болельщику». Прототипом памятника послужила фотография неизвестного болельщика 50-х годов. В руке зритель держит газету «Футбол-Хоккей», без которой томский футбол представить сложно. Установка памятника приурочена к пятидесятилетию томского профессионального футбола. В связи с реконструкцией стадиона, бронзовый болельщик «пересел» в фанатский сектор на Южной трибуне.[
Памятник посвященный первому сезону в Премьер-лиге. В честь удачного старта «Томи» в чемпионате Российской футбольной премьер-лиги сезона 2005 года в июле следующего года на стадионе «Труд» была установлена стела. Монумент представляет собой композицию из фигуры футболиста и стелы с именами игроков, тренеров, руководителей области, спонсоров, внесших наиболее значимый вклад в успех команды в дебюте в элитном дивизионе российского футбола.
Фото: soccer.ru