Однако, как оказалось, участники пикета выступают не столько против самого строительства еще одного ядерного объекта, а за, так сказать, гласность. Основное требование – это обеспечить население всей информацией о принятых администрацией решениях.
Игорь Яскевич, группа «Безъядерный Томск»: «Для того, чтобы принять решение «за» или «против», необходимо иметь информацию. 28 сентября в СМИ прошло сообщение о том, что Кириенко и Жвачкин подписали соглашение о строительстве АЭС на базе опытного реактора с дополнительной установкой по приготовлению оружейного плутония. Делается ли это для блага людей, делается ли это для того, чтобы военно-промышленный комплекс смог совершить перевооружение всех ядерных боеголовок, делается ли это для продажи плутония, я не знаю. Текст этого договора в открытом доступе отсутствует. При строительстве подобного объекта должны быть соблюдены определенные условия, которые ни атомщиками, ни чиновниками не выполнены. Мы протестуем против нарушения 24 статьи Конституции, которая обязывает региональные и муниципальные власти довести до сведения населения информацию обо всем. Мы просим выложить всю документацию в открытом доступе, мы ее посмотрим. В Томске достаточно умных людей, которые поймут, годится ли это для томичей или нет»
Соглашение о строительстве объекта атомной энергетики было подписано 28 сентября в ходе визита в Томск гендиректора госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко. Планируется создать на территории ЗАТО Северск опытно-демонстрационный энергокомплекс, с входящими в его состав реакторной установкой «БРЕСТ-300» с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекса по производству плотного нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Все это должно произойти в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года».
Общественные активисты возмущены тем, что резонансное решение было принято кулуарно, без общественных слушаний и сбора подписей населения. Они подготовили обращение, состоящее из семи пунктов, к губернатору области и к президенту РФ, в котором требуют опубликовать в открытом доступе текст решения, технико-экономическое обоснование проекта, обнародовать результаты Государственной экологической экспертизы, ознакомить граждан Томской области с наработками специалистов «Росатома», касающихся возможных отрицательных воздействий на окружающую среду, и о намеченных мерах по предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций. Плюс, все-таки провести общественные слушания и проверить законность решения северской администрации о выделении участка земли под возведение объекта, не имеющего пока что официального разрешения.
Игорь Яскевич: «Обращение к губернатору, к президенту РФ. В нем мы выдвигаем семь требований, основанных на действующем законодательстве, просим эти требования выполнить. Мы хотим иметь 100%-ную информацию о том, что же такое у нас решили строить рядом с университетским городом. Если авария 1993 года дала нам радиоактивный след протяженностью 25 км, 100 кв. км было заражено, эта авария была третьего уровня. Проектировщики закладывают для реактора «БРЕСТ-300» предельный пятый уровень аварии. Мы надеемся, что президент РФ, выступая Гарантом конституции, заставит чиновников действовать не по прихоти своей, не из желания «распилить» 42 миллиарда рублей, а по закону»
Подчеркивалось, что митинг носит общегражданский характер, но без политической подоплеки все-таки не обошлось. Раскол в лагере противников строительства ядерного реактора внесли представители движения «Солидарность», которые взяли с собой партийные флаги. По мнению некоторых участников пикета, таким образом, они хотели лишний раз привлечь внимание к своей деятельности, что вызвало у многих негативную реакцию.
Если же не обращать внимание на небольшие разногласия, то позиция активистов однозначна: донести до населения информацию о проблеме и добиться выполнения требований. Сбор подписей планируется продолжить в интернете, кроме того, администратор группы «Безъядерный Томск» Игорь Яскевич не исключает того, что его соратники готовы будут обратиться в суд.