Актуальное

Фестиваль короткометражной оперы в Томске

16:51 / 22.11.12
9297

В Томске прошел фестиваль короткометражной оперы. С 15 по 20 ноября зрители увидели пять постановок, продолжительностью не более одного часа. На разных площадках города выступили коллективы из Санкт-Петербурга, Москвы и Воронежа. Свою оперу также написали и студенты Томского государственного университета.

Мы в социальных сетях:

 

В Томске прошел фестиваль короткометражной оперы. С 15 по 20 ноября зрители увидели пять постановок, продолжительностью не более одного часа. На разных площадках города выступили коллективы из Санкт-Петербурга, Москвы и Воронежа. Свою оперу также написали и студенты Томского государственного университета.

 

Открылся фестиваль знаменитой оперой европейского композитора Джованни Перголези «Служанка-Госпожа». Задуманная, как короткая музыкальная вставка в перерыве между основным оперным действием, она не только явилась причиной «войны буффонов» в XVIII веке. Ставшая классикой, она до сих пор остается инструментом, с помощью которого опера ищет свое место в современном мире.

 

В расчете на внимание публики, организаторы сделали ставку на короткий метр и необычные площадки. Так оперу Таривердиева  «Ожидание» покажут в зале ожидания железнодорожного вокзала «Томск-1». Режиссер постановки планирует устроить некий сплав оперы и перфоманса.

 

Новый формат мероприятия дарит классическому искусству возможность быть ближе к зрителю и сломать некоторые стереотипы вокруг себя. «Люди считают, что опера – это скучно, там поют толстые старые исполнители, слова непонятные, а темы заезженные, – рассказывает оперная певица, автор и руководитель проекта Елена Бурова. – В  Европе сейчас это модное течение, когда оперу выносят за рамки концертных залов, чтобы приблизить ее к массовой культуре. Вплоть до того, что выносят оперу в парки». В мире, где на смену дефициту информации пришел дефицит времени, «это такой удобный формат для того, чтобы показать этот жанр людям, в чьем пространстве нет возможности слушать большие оперы постоянно».

 

В программе «Фестиваля короткометражной оперы» нашлось место и для разнообразных мастер-классов, а также для еще одного экспериментального проекта – PechaKucha. По словам организатора  Дмитрия Абрамова, «Печа-Куча» — это такой гибрид интеллектуальной вечеринки и презентации, дающей возможность для продвижения любых идей и проектов в неформальной обстановке. Каждому выступающему нужно раскрыть свою тему в 20ти слайдах, причем на каждый слайд отводится 20 секунд.

 

Насыщенная программа и необычный формат проведения фестиваля позволяют говорить о культурной акции, проходящей в Томске в эти дни. Привлечение внимания широкой публики к конкретному проекту зачастую тяготеет к эффективным pr-технологиям. Скептики отмечают, что пространство, в котором происходит культурная акция, забывчиво: зритель, воспринимая происходящее в контексте арт-менеджмента, в следующий раз будет реагировать так же активно только на новое событие. Однако с уверенностью можно сказать, что опера продолжает жить. В сезоне 2011/2012 Германия уверенно занимает первое место по количеству постановок. Всего здесь состоялось 7811 представлений за этот период. Москва по количеству спектаклей занимает седьмое место. За это же время здесь было поставлено 352 оперы. Так же особо стоит отметить приятную тенденцию привозить в родной город культурные проекты. Жители провинции не забывают свои корни, уехав в столичные мегаполисы.

 

Фото: tv2.tomsk.ru