Актуальное

Облачные сервисы, как тренд в интернете

09:55 / 27.11.12
4386

Облачные сервисы — главный тренд последних пяти лет в интернете. Сотни старт-апов по всему миру, отраслевые конференции, проходящие в одной только России чуть ли не ежемесячно, огромное количество публикаций в интернете.

Мы в социальных сетях:

 

Облачные сервисы — главный тренд последних пяти лет в интернете. Сотни старт-апов по всему миру, отраслевые конференции, проходящие в одной только России чуть ли не ежемесячно, огромное количество публикаций в интернете. По всему видно, что IT-отрасль переживает этап глобальной трансформации. Однако там, где специалисты продолжают ломать копья, в споре о терминологии и путях развития, а маркетологи готовы повесить модный лейбл «облачно» практически на любой новый продукт, простой потребитель видит не чудеса инженерной мысли, а воспринимает лишь реальность, данную нам в ощущениях. Попробуем разобраться в том, что же такое облака, которые с каждым днем все прочнее входят в нашу жизнь.

 

Сама по себе, идея облачных вычислений не нова. Как заметил несколько лет назад Ларри Эллисон, глава корпорации Oracle, «облака включают в себя все, что до этого было изобретено в IT». Тем не менее, «виновницей» появления на свет этого понятия считается компания Amazon, запустившая в 2007 году, сервис Amazon Elastic Compute Cloud (Amazon EC2). Он позволил пользователям получить доступ к вычислительным мощностям, и стал первым воплощением облачной концепции. 

 

С тех пор облачные сервисы породили такое множество трактовок и точек зрения, что даже публикация Национальным Институтом Стандартов и Технологий США (NIST)в ноябре 2009 года своей версии определения не смогла положить конец спорам.

 

В настоящее время облачные сервисы по виду предоставляемых услуг принято разделять на Iaas, PaaS и SaaS.

 

Если через интернет арендуется процессорное время, дисковое пространство или сетевое оборудование, мы имеем дело с моделью IaaS – инфраструктура, как сервис (Infrastructure as a Service). Представителем такой модели является вышеупомянутый сервис от компании Amazon. Преимущество такого подхода заключается в том, что нам не нужно приобретать и обслуживать дорогостоящее оборудование, часть из которого будет простаивать или работать в холостую, если у нас нет необходимости в его постоянной загрузке. В отличие от этого, мы платим только за тот объем ресурсов, который необходим в данный момент. 

 

Когда мы получаем доступ к оборудованию, на котором уже установлена операционная система и некое программное обеспечение, мы имеем дело с моделью PaaS – платформа, как сервис (Platform as a Service). На предоставленной платформе мы можем разрабатывать, тестировать, хранить и запускать свои собственные программы. На этой основе создаются всевозможные веб-приложения. Например, мы хотим создать программу для смартфона, которая фотографирует чек, извлекает из него данные и сохраняет их в программу бюджетирования. Теперь для этого мы можем просто использовать сторонний сервис по распознаванию текста, уже разработанный компанией ABBYY, и доступный из любой точки мира через интернет. Как и в случае с IaaS, мы оплачиваем только ресурсы и мощности, которые задействованы в приложении и только за фактическое время использования этих ресурсов. Наиболее известными примерами модели PaaS являются сервисы Google App Engine и Windows Azure.  

 

И, наконец, если мы используем какую-либо программу, запущенную где-то на сервере, мы имеем дело с моделью SaaS – программное обеспечение, как сервис (Software as a service). При этом нам не нужно устанавливать программное обеспечение на свой компьютер. Мы в любой момент можем получить доступ к нему, через веб-браузер. В такой модели поставщик обеспечения сам следит за работоспособностью приложения, а нам не надо выкладывать большую сумму денег за приобретение лицензии. Типичным примером SaaS-сервиса является Gmail и другое ПО, доступное он-лайн. Облачные хранилища данных, такие как Dropbox, так же являются частным случаем модели SaaS.

 

Удобство «облачных» продуктов очевидно. Нам не надо закупать оборудование про запас, выделять под него место, заниматься его подключением и настройкой. Все это выглядит, как естественное развитие событий. Жители городов тоже подключены к готовой коммунальной инфраструктуре, а не занимаются покупкой электрических генераторов и бурением на воду. Однако критики обеспокоены тем, что провайдеры облачных сервисов получают над клиентом опасную степень контроля. Так, Ричард Столлман говорит о том, что «используя чужой сервер или веб-приложение для обработки личных данных, вы попадаете в полное рабство к владельцам этой системы».

 

Как будут развиваться события, покажет время. Уже сейчас очевидно, что облачные сервисы могут до неузнаваемости изменить привычный нам мир. Кто-то считает, что мы наблюдаем закат эпохи персональных компьютеров и пиратского софта, кто-то находит опасным предоставление практически неограниченных вычислительных мощностей, которые могут быть использованы для организации, например botnet-сетей. Споры вряд ли утихнут в ближайшее время. Тем временем, простые пользователи все реже скачивают видеоролики и музыку на свой компьютер, и все чаще пользуются он-лайн сервисами, такими как Google Docs. Одним словом, незаметно для себя, мы уже шагнули в это будущее, имя которому – облачные сервисы.

 

Фото: cmu.edu