Су-34 – самый современный отечественный ударный самолет. «Ударный» — т.е. предназначенный для нанесения ударов по наземным целям – т.е. вообще-то бомбардировщик. Если совсем точно, то «фронтовой бомбардировщик» — т.е. самолет предназначенный для нанесения ударов в интересах группы армий (фронта) – т.е. на глубину от нескольких сотен до 1500 км. Что может Су-34? Наш герой предназначен для применения неуправляемого (ракеты, бомбы, контейнеры) и управляемого (ракеты) ударного вооружения. Вооружения (на языке документов – «полезной нагрузки») Су-34 несет не много ни мало, а аж до 8 тонн. Для справки – тяжелый бомбардировщик «летающая крепость» Б-17 в годы Второй Мировой войны мог нести не более 7900 кг бомб, а Су-34 имеет размеры истребителя и является сверхзвуковым самолетом.
Вообще-то, Су-34 и создан на базе истребителя-перехватчика ОКБ им.П.О.Сухого – Су-27. Прототип Су-34 – самолет Су-27ИБ совершил первый полет аж почти 23 года назад — 13 апреля 1990 г. И уже 18 декабря 1993 г. второй прототип будущего Су-34 уже новосибирской сборки совершил первый полет на аэродроме Новосибирского Авиационного Производственного Объединения им.Чкалова. Где и было начато серийное производство новейшего самолета. До 1998 г. планировалось выпустить 12 самолетов опытной серии, но было выпущено только 4 серийных самолета. Позже, при новой власти, именно на плечи этих самолетов и легла основная часть программы испытаний Су-34. Новые самолеты появились сильно не скоро, хотя потребность в обновлении парка ударных самолетов сохранялась. Наконец, 10 ноября 2008 г. Министерством обороны России и компанией «Сухой» вместе с НАПО им.Чкалова (г.Новосибирск) был подписан контракт на поставку для ВВС России 32 бомбардировщиков Су-34 до конца 2014 г. и уже в декабре того же года первые три самолета серийной сборки были переданы ВВС страны.
Сложности с налаживанием серийного производства к концу 2000-х годов были огромные – контракт-то есть, но с финансированием видимо Минобороны особо не торопилось, а на госгарантии особо не разбежишься. Но основная проблема, с которой столкнулся завод, была не в этом – НАПО с трудом набирал квалифицированных рабочих. В то время обсуждалась история про то как в течение полугода зарплата по незакрытой вакансии сварщика какого-то разряда выросла с 18000 руб до 70000 руб. Были и проблемы с поставщиками комплектующих – частично они сохраняются и сейчас (иначе не было бы задержек с передачей самолетов ВВС в прошедшем декабре).
Но основная масса проблем была решена и фактически начиная с 2010 г. серийные Су-34 начали поступать в ВВС. По нарастающей – в 2010 г. поставлено 4 самолета, в 2011 г. – уже 6, а в 2012 г. удалось передать 10 новых бомбардировщиков (к 15.01.2013 г.). Су-34 уже через 4-5 лет будет составлять основу ударных сил наших ВВС в возможных локальных конфликтах (не дай Бог, конечно). И вся эта мощь производится в соседнем с нами Новосибирске. Кстати, на подъезде к городу с нашей стороны везунчики в конце года могут увидеть испытательные полеты новых Су-34. Будем надеяться, что они будут – и везунчики и новые самолеты!
Фото: militaryrussia.ru