Актуальное

Томские рыбаки впервые начали выращивать стерлядь из икры из-за засухи

14:23 / 13.02.13
9703

Томские рыбозаготовители осенью 2012 года впервые приступили к искусственному выращиванию рыбы особо ценных пород из икры, чтобы сохранить ее численность после засухи летом 2012 года.

Мы в социальных сетях:

 

Томские рыбаки впервые начали выращивать стерлядь из икры из-за засухиТомские рыбозаготовители осенью 2012 года впервые приступили к  искусственному выращиванию (инкубации) рыбы особо ценных пород из икры, чтобы сохранить ее численность после засухи летом 2012 года, сообщил в среду журналистам председатель комитета рыбного хозяйства Томской области Виктор Сиротин.

 

В конце мая 2012 года в Томске и области установилась жаркая сухая погода. Июнь 2012 года стал самым жарким за последние 50 лет. Кроме того, из-за малоснежной зимы 2011-2012 годов уровень воды в реках Сибири был настолько низким. Ранее сообщалось, что в 2012 году в регионе было выловлено около 1,5 тысячи тонн рыбы, что примерно на 200 тонн меньше, чем в предыдущие годы.

 

По словам Сиротина, сиговые виды рыб — стерлядь, нельма и муксун —  «серьезно подорвались» из-за жары и маловодья.  В частности, это сказалось на процессе нереста. Как следствие, снизилась численность рыб. Потери по всем видам рыбы в сумме составили около 300 тонн, для восстановления численности потребуется два-три года.

 

«Осенью 2012 года на базе Парабельского рыбозавода были организованы работы по отбору икры для воспроизводства (рыбы сиговых пород). Сейчас 10 миллионов (единиц) икры инкубируются, и весной будет выпуск рыбы», — сказал Сиротин на пресс-конференции в региональном медиацентре.

 

Он подчеркнул, что подобные мероприятия проводятся в регионе впервые и вызваны гибелью рыбы летом 2012 года из-за аномальной жары и обмеления рек. При этом сбор икры предприятие проводило в рамках выделенной квоты на добычу рыбы ценных пород — стерляди, нельмы, пеляди, муксуна.

 

Сиротин уточнил, что Томская область — единственный регион Обского бассейна, который имеет квоты на вылов стерляди. При этом в регионе добычей рыбы сиговых пород (стерляди, муксуна и нельмы) занимаются всего два «исторически добросовестно себя зарекомендовавших» предприятия: «Обьрыба» и Парабельский рыбзавод.

 

По его словам, в течение 2013 года томские рыбаки могут официально выловить не больше 100 тонн пеляди, стерляди — не больше восьми тонн, муксуна и нельмы — по одной тонне. При этом всего в области ежегодно добывается около шести тысяч тонн речной рыбы, но только 2,5 тонны — легально. Большая часть добычи — такие породы, как лещ, карась, судак, щука.

 

В 2013 году власти региона планируют повысить производство рыбной продукции и снизить процент «черного» и «серого» рыболовства за счет долгосрочной региональной программы по развитию рыбохозяйственного комплекса. Замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр сообщал, что власти совместно с главами районов и инвесторами намерены восстановить работу рыбозаводов в Александровском и Парабели (районные центры на севере региона). Поддержку в виде выплат планируется ввести и рыболовам при закупке малоценных видов рыбы.