План мероприятий по реализации национальной стратегии в интересах детей на территории Томской области обсудили члены постоянной думской комиссии по вопросам семьи, материнства (отцовства) и детства. Новый комплексный документ или объединение осуществлявшихся ранее мероприятий в один план? Мнения членов комиссии разделились.
Региональный план мероприятий по реализации национальной стратегии в интересах детей на 2013-2014 гг. был утвержден согласно Указу Президента РФ. Он содержит перечень мероприятий, направленных на обеспечение основного права ребенка – жить и воспитываться в семье. Документ предусматривает обеспечение доступного качественного образования, культурное развитие детей, совершенствование медицинской помощи, создание дружественной к ребенку системы правосудия. Также предполагается создание и внедрение во все муниципалитеты информационной системы, содержащей банк данных, где собирается вся информация о ребенке и семье. Финансирование прописанных мероприятий будет осуществляться за счет средств областного бюджета.
Председатель комитета по труду и социальной политике Законодательной Думы Томской области Леонид Глок выразил скептическое отношение к рассматриваемому документу:
— У меня есть подозрение в излишней бюрократизации плана по реализации национальной стратегии. Часть мероприятий этого плана – постоянная деятельность тех или иных отраслей. В частности мероприятиями из раздела по образованию и воспитанию традиционно занимается система образования. По-моему идет просто переписывание одних и тех же мероприятий из различных планов, программ, стратегий, и все это подается как комплексный документ, который призван координировать всю работу с детьми. Мне не совсем понятен такой подход.
Докладчик Маргарита Шапарева, заместитель начальника областного департамента по вопросам семьи и детей объяснила, что сделать один сквозной документ, в котором прописаны все мероприятия, осуществляемые в интересах детей, было решением межведомственной рабочей группы, занимавшейся подготовкой документа.
В заключении председатель постоянной комиссии по вопросам семьи, материнства (отцовства) и детства Галина Немцева предложила коллегам взять вопрос под особый контроль. Обсудить в сентябре результаты мониторинга по реализации данного плана, выявить проблемные моменты и, в случае необходимости, обратиться в комитет по труду и социальной политике с конкретными предложениями.