Предложения по изменению федеральной политики довели до сведения полпреда Виктора Толоконского члены Общественной палаты Томской области на состоявшейся сегодня, 21 февраля, встрече в областной администрации. Эти инициативы касаются сферы образования, дорожного строительства, экологии и некоммерческого сектора.
Так, член Общественной палаты, директор школы №40 Томска Ирина Грабцевич предложила дать большую свободу образовательным учреждениям в выполнении плана региональной программы модернизации образования. По ее мнению, хорошему управленцу на месте виднее, как эффективнее распределить средства. Оценивать действия следует уже по результату.
И.о ректора ТГАСУ Виктор Власов считает необходимым ввести на территории России постоянный мониторинг транспортно-эксплуатационных качеств дорог и практику обоснования оптимальных сроков ремонта дорог в зависимости от их технических характеристик и осевых нагрузок.
Исполнительный директор томского областного фонда «Центр общественного развития» Святослав Филонов предложил отдавать на аутсорсинг некоммерческим организациям выполнение многолетних целевых программ. Например, поручить «третьему сектору» решение проблемы социально-экономического развития села. Особую поддержку полпреда получила идея создания в регионах ресурсных центров, централизованно оказывающих НКО организационные услуги и услуги по продвижению.
Полномочный представитель президента в СФО, в свою очередь, пообещал отреагировать на каждое обращение экспертов Общественной палаты и довести их до федерального уровня.
«В поездках по регионам мне очень важно слышать мнения экспертов, ведь они отражают мнение разных социальных групп. Я рад, что в Томске работа с экспертными сообществами ведется системно и в режиме большой заинтересованности. Выстроенная система экспертных советов при губернаторе, право законодательной инициативы у Общественной палаты – это ценный опыт взаимоотношений с институтами гражданского общества Томской области, который стоит тиражировать в другие регионы Сибири», — отметил Виктор Толоконский.