Интересное

В Томской области продолжается подготовка к весеннему половодью

14:24 / 27.02.13
1681
Мы в социальных сетях:


Вчера, 26 февраля, заместитель губернатора по вопросам безопасности Вячеслав Семенченко провел заседание областной межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, участники которого обсудили вопросы подготовки региона к весеннему паводку.

 

Как сообщил руководитель Томского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Алексей Крутовский, ледовая обстановка на больших реках области складывается в пределах нормы. Толщина льда на Оби от 62 до 90 см при норме около 76 сантиметров. Однако на участке Оби от Колпашева до Александровского лед толще нормы на 5-11 см.

 

Толщина льда на Томи в районе Томска достигает 61 см (на 13 см меньше нормы), на реках Чулым, Кеть и Васюган — от 52 до 68 см, а в некоторых местах даже меньше нормы.

 

При этом Алексей Крутовский отметил, что запасы воды в снежном покрове по водосборам рек превышают нормативные показатели: на Оби в створе села Александровского этот запас выше на 40 %, на Томи — почти на 50 %, а в бассейнах рек Чулым, Чая, Парабель — до 31 %.

 

В марте на территории Томской области и в соседних регионах средняя месячная температура воздуха ожидается в пределах нормы — около 6-11 градусов мороза, а вот осадки во второй и третьей декадах месяца прогнозируются почти каждый день. Исходя их таких данных, специалисты предполагают, что вплотную уровень воды приблизится к опасной отметке или превысит ее на уровень до 0,8 м на Оби и Томи, а также на реках Тым, Чулым, Чая и Парабель. «Апрельское потепление на территориях Томской и Кемеровской областей может усугубить паводковую ситуацию еще больше», — отметил Алексей Крутовский.

 

Заместитель губернатора по вопросам безопасности Вячеслав Семенченко поручил службам жизнеобеспечения региона готовиться к самому серьезному развитию сценария весеннего половодья. «Все службы должны находиться в состоянии максимальной готовности. Риск получить экономический ущерб от последствий паводка всегда остается высоким. Наша задача — его минимизировать», — заявил Вячеслав Семенченко.