Интересное

Томская область должна оставаться безопасной для любых национальностей

17:20 / 27.02.13
2056
Мы в социальных сетях:


Вопросы укрепления системы межнационального сотрудничества, снижения ксенофобии, предупреждения религиозного и этноэкстремизма обсудили на «круглом столе» региональной Общественной палаты.

 

В работе «круглого стола» приняли участие представители национальных автономий, управления внутренних дел, вузов, общественных организаций и духовенства.

 

Заместитель губернатора по внутренней политике Владимир Жидких отметил, что выбранная тема — актуальная и для Томской области, и для России в целом. В декабре 2012 года президент России утвердил своим указом стратегию государственной политики по межнациональным отношениям, в разработке которой участвовали все национально-культурные автономии нашей страны. По поручению главы государства в Минэкономразвития РФ создан департамент по межнациональным вопросам, идет разработка федеральной целевой программы, направленной на решение вопросов межнациональных отношений. Сегодня, считает вице-губернатор, необходимо создать региональную программу, чтобы получать организационную и финансовую поддержку Федерации.

 

Томская область является одним из самых многонациональных регионов России — здесь проживают 130 национальностей (всего в России зарегистрировано 139 национальностей), при этом высокую долю среди ее жителей (92,1 %) составляют русские.

 

На заседании общественники рассмотрели несколько проектов, направленных на интеграцию различных национальностей и этнокультур. В том числе программу «Диалог», которая реализуется на базе Дворца творчества детей и молодежи и нацелена на воспитание у детей толерантности в межнациональных отношениях. В рамках программы проводятся уроки толерантности, конкурс чтецов (один из его участников в прошлом году читал стихи на 15 языках), издана специальная книжка-раскраска под названием «Томск наш общий дом» и многое другое.

 

Еще одним шагом в укреплении межнационального сотрудничества стала инициатива нескольких автономий Томской области взять шефство над детскими домами. Первыми вызвались помочь детям-сиротам армянская и корейская автономии.

 

Подводя итоги обсуждения, вице-губернатор Владимир Жидких отметил: «Для нас важно, чтобы люди любых других национальностей чувствовали себя на территории Томской области безопасно. Главное преимущество региона — научно-образовательный комплекс. Поэтому наша задача — создать такие условия, чтобы семьи из других стран для обучения своего ребенка выбирали Томскую область не только потому, что здесь хорошо учат, но и потому, что у нас безопасно жить».

 

Фото: chalkan.kg