Актуальное

Прописке. Нет

08:47 / 28.02.13
55507

Итак, законопроект № 200753-6, он же «Закон о прописке» судя по всему, скоро будет принят. По крайней мере, Госдума его в первом чтении уже приняла. Документ весьма спорный, по мнению многих, противоречащий Конституции РФ.

Мы в социальных сетях:

 

Итак, законопроект № 200753-6, он же «Закон о прописке» судя по всему, скоро будет принят. По крайней мере, Госдума его в первом чтении уже приняла. Документ весьма спорный, по мнению многих, противоречащий Конституции РФ.

 

Пройдемся же по основным аспектам нового закона.  Каждый сознательный гражданин РФ обязан будет зарегистрироваться в месте своего пребывания по истечении срока в 90 дней. А иначе – штраф на сумму от 2 до 5 тысяч рублей. Для собственника жилья, в котором незарегистрированный человек проживает, тоже подготовлен сюрприз – 2-3 тысячи рублей штрафа, а если собственник жилья – лицо юридическое, то размер штрафа возрастает до заоблачных 750 тысяч рублей. Для жителей столичных штрафы ожидаются еще и повышенные. Незарегистрированные граждане будут платить от 3до 5 тысяч, собственники  — 5-7 тысяч рублей, юрлица – 300 – 800 тысяч рублей.

 

Но это еще цветочки. Есть в законопроекте и крайне любопытный пункт о «фиктивной регистрации». По нему, фиктивная регистрация по месту пребывания или месту жительства или иностранца,  а также фиктивная постановка на учет иностранца будет наказываться штрафом от 100 до 500 тысяч рублей, а для особо отличившихся – принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет.

 

С одной стороны, закон направлен на борьбу с так называемыми «резиновыми домами». По данным ФМС, только в 2011 году было зафиксировано более 6400 адресов, в которых зарегистрировано почти 300 тысяч граждан.  Например, в Краснодарском краю в одном загородном доме «проживалo» 80 тысяч человек. Далеко за примерами ходить не надо – хозяйка одной томской квартиры только после покупки жилья узнала о нескольких «мертвых душах», прописанных на ее законной жилплощади.

 

И ежу понятно, что «резиновые» дома должны быть вне закона, бизнес по предоставлению «липовой» регистрации в России процветает. Возле любого подъезда можно увидеть огромное количество бумажных объявлений «Пропишу». На запрос «Прописка в Томске» Яндекс выдает немало страниц нелегальных контор. Проблема есть и решать ее необходимо. Но действительно ли новый закон поможет разобраться с «резиновыми» квартирами? Или он будет работать не только против нелегальных мигрантов и гастарбайтеров, но и против обычных арендаторов?

 

Ни для кого не секрет, что в Томске аренда жилья пользуется большим спросом. Город студентов, что тут скажешь, большая часть из которых не только не имеет томской прописки, но и, возможно, зарегистрирована в другом государстве. Тем не менее, это не гастарбайтеры и не личности, ведущие криминальный образ жизни, а простые студенты. А что будет с молодыми семьями, чьи доходы просто не позволяют купить жилье?

 

 — Я не понимаю, зачем нужен такой закон?! Что бы ипотека в банках еще более подорожала? , — сокрушается Екатерина. Она вместе с двухлетней дочкой Евой и мужем Владимиром уже несколько лет снимает однокомнатную квартиру в одном из районов города.

 

Екатерина: «Да мы бы рады купить свою квартиру, но цены на жилье просто не позволяют это сделать. Аренда – для нас единственный выход. Мой муж не из Томска, у моих родителей однушка в ‘хрущевке’, что же, по мнению государства, мы все там должны ютиться?!»

 

Негодование Екатерины вполне понятно. Она сама прописана в квартире своих родителей. Давайте попробуем понять, что может грозить Екатерине в случае принятия закона? Итак, штраф за проживание без регистрации – 2-5 тысяч с носа, далее, собственник жилья, арендуемого Екатериной – 2-3 тысячи. Но самое интересное ожидает Катиных родителей. Дочь в квартире прописана, но там не живет – пожалуйте штраф в 100 тысяч рублей «нехорошие» люди, подло нарушающие закон.

Конечно, я несколько сгущаю краски, рисую совсем уж мрачную перспективу. Но, как говорится «живешь в России – готовься к худшему». И не надо обвинять меня в отсутствии патриотизма. Все, кто проживает в съемном жилье, меня поймут.

 

А как же быть с «нашим всем»  — с иногородними студентами? Их куда? Всех в общежития, мест, в которых на всех элементарно не хватает, или посадить на поезд и отправить по месту прописки? Да еще и оштрафуем его при этом, а если студент в общежитии зарегистрирован, но там не проживает, так еще и с ВУЗа, как с юрлица кругленькую сумму имеем.

 

Государству-то наверняка хорошо – такой приток наличности. Неплохо и участковым – прошелся пару раз по квартирам – собрал дань с арендуемых квартир. А населению-то как быть? Как быть тем, кто путешествует по стране, дачникам, любящим пожить вне города, новоселам, ожидающим жилья и прочим?

 

Если честно, никакой особой практической пользы я в новом законе не вижу. А вот ограничение прав и свобод вполне. Конституцию РФ, гарантирующую  равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от места жительства, еще никто не отменял. Еще в далеком 1998 году Конституционный суд РФ постановил, что «Факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации». Времена меняются, как говорится.

 

Именно поэтому уже более 27, 5 тысяч россиян подписались под требованием об отмене законопроекта на сайте http://propiske.net. Если вы согласны с их позицией, вы можете помочь проекту. Там же можно изучить все документы по теме. Если под петицией об отмене закона подпишется 100 тысяч человек, нижняя палата парламента обязана будет ее рассмотреть. Только боюсь, что закон к тому времени принять уже успеют.