Руководители современных строительных организаций, функционирующих на территории РФ, давно осознали необходимость консолидации (слияния воедино) собственных интересов. Для этой цели в последние годы создаются специализированные СРО (саморегулируемые организации). Кроме того, сегодня руководство наиболее значимых российских строительных компаний возлагает огромные надежды на Независимую всероссийскую ассоциацию фирм-застройщиков. Данное объединение способно наладить полноценный диалог с представителями власти, создав оптимальную базу для дальнейшего развития российского строительного рынка.
Весьма активные обсуждения вопросов, которые касаются создания ассоциации, ведутся на II инвестиционно-строительном форуме. Причем в числе самых активных участников дебатов — сопредседатель Комитета, целью которого является решение вопросов развития саморегулирования – Казинец Леонид. Он известен также как один из членов правления РСПП.
Разрабатываемые ассоциацией проекты законов будут преследовать основную цель – полноценный учет интересов застройщиков и организуемого ими российского строительного рынка. Игорь Слюняев, занимающий пост министра российского регионального развития, особо подчеркнул, что одной из задач, которые должно решить данное объединение, является поиск эффективных способов максимизации инвестиционной привлекательности рассматриваемой отрасли.
Одним из вариантов действий, направленных на достижение намеченного, является увеличение темпов, а также объемов возведения жилых домов. Эта задача вполне решаема благодаря использованию новой программы, название которой достаточно символично — «5 по 5». Суть ее проста, но вместе с тем весьма эффективна: каждую «пятилетку» российские застройщики обязуются вводить в эксплуатацию до 5 млн кв. м. площадей жилого назначения. Причем данное значение является дополнительным, «плюсуемым» к основным показателям темпов строительства. Действенность новой программы для начала будет опробована в трех российских областях: Иркутской, Рязанской и Новосибирской, а также в Приморском крае. Постепенно список городов и регионов, охваченных строительными нововведениями, будет расширяться.
Эффективность работы российских застройщиков напрямую зависит от состояния инженерной инфраструктуры, износ которой на сегодняшний день составляет практически 85%. И создание механизма, призванного обеспечить данным благом участки, отведенные под застройку, сделает задачу обеспечения населения России максимально доступным жильем куда более реальной.
Воплощение в жизнь самых перспективных инвестиционных проектов невозможно без наличия российской базы по созданию стройматериалов. Причем особого внимания производителей достойны товары массового использования, такие как цемент и созданные из него смеси, кровельные материалы, утеплители, а также металлическая продукция и др.
Невзирая на определенное несовершенство строительной базы, объемы создания новых жилых комплексов постепенно увеличиваются. К примеру, за 2012 год российскими застройщиками было возведено на 5% больше зданий, по сравнению с предшествующим периодом. Данный факт стал известен благодаря данным, предоставленным Росстатом.
Тем не менее, вопрос нехватки жилых площадей, относящихся к классу «эконом», по-прежнему не решен. Эту проблему на форуме особо подчеркнул Алексей Русских, председатель Комитета Госдумы, занимающегося вопросами строительства и земельных отношений.
Процесс законодательного благоприятствования строительству уже начат. В частности, специальный Фонд, задачей которого является содействия процессам возведения жилых зданий, приступил к внедрению голландских аукционов. Их суть заключается в установке стартовой цены квадратного метра на основании значения его среднерыночной стоимости. 2 таких аукциона были успешно проведены в Ростовской области, а также в Приморском крае. И в дальнейшем Алексей Русских и члены возглавляемого им комитета планируют добиться повышения частоты проведения таких торговых операций, связанных с недвижимостью. Благодаря внесению определенных поправок в законодательство организация голландских аукционов станет возможной как в рамках специального Фонда «РЖС», так и за их пределами. На данный момент законопроект с указанными изменениями принят членами Государственной Думы, правда, пока только в первом чтении.
Для эффективного развития жилищного строительства необходимо уделить внимание также и возможности предоставления льготных земельных наделов специальным жилищно-строительным кооперативам. Членство в данных объединениях зачастую получают молодые работники научной и образовательной сфер, а также бюджетной, здравоохранительной и прочих немаловажных областей. В самое ближайшее время планируется существенное расширение перечня граждан РФ, которые смогут вступить в указанные кооперативы.
Ефим Басин, занимающий должность президента российского Национального объединения строительных компаний, сообщил о том, что его сотрудниками принимаются все возможные меры, направленные на уменьшение сроков прохождения всех строительных процедур. В частности, было изучено около 150 сайтов, принадлежащих органам самоуправления, зачастую «тормозящим» темпы застройки. И на основании проведенных работ выяснено, что открытость данных проектов весьма сомнительна. Попросту говоря, чиновники размещают максимум 1/3 всей необходимой информации. И на данный момент силы Национального объединения застройщиков направлены на решение этой проблемы.
Ускорения темпов строительства, большей открытости процедуры оформления всех необходимых документов, а также легализации всех платежей можно достичь благодаря электронному способу осуществления данных операций. Для этой же цели будет использована специальная цифровая подпись. «Первоиспытателем» данной программы станет город Орел. Здесь же будет опробована система получения электронного разрешения на осуществление застройки. Следующими в списке городов-новаторов могут стать Краснодар, Сургут, Самара, Новосибирск, Оренбург и др.
Аппарат НОСТРОЙ