Именно так охарактеризовал финансовую ситуацию в области заместитель генерального директора государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Андрей Мельников. Он прибыл в Томск для участия в пресс-конференции «Система страхования вкладов как инструмент государства в обеспечении финансовой стабильности и устойчивости банковской системы. Итоги 2012 года».
По словам финансиста, у него в кабинете висит карта РФ, на которой отмечаются регионы, где агентство производило страховые выплаты. Так вот Томск на этой карте не отмечен.
— В Томской области ничего не случалось, никаких страховых случаев — ни в собственных банках, ни в федеральных филиалах. Это, в принципе, хорошо. Скучно у вас тут, стабильно спокойная ситуация, — отметил Мельников.
Из других особенностей финансовой структуры Томска москвич отметил то, что томичи крайне неохотно заводят валютные вклады. Всего около 3% вкладчиков решаются на это. Тогда как по России, в среднем, цифра совсем другая – 17, 5%.
Зато средний размер вклада в Томске несколько выше, чем по России и составляет около 320 тысяч рублей. А в двух банках, зарегистрированных на территории области, находится более 6 миллиардов рублей. Практически 98% вкладов покрываются страховыми выплатами в 700 тысяч рублей.
От особенностей томской финансовой системы перейдем к общероссийской. Итак, государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» начинает распродавать непрофильные активы на сумму около 100 миллиардов рублей. Заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников рассказал о намерениях агентства выручить за их продажу в 2013 году около 37 миллиардов рублей.
— Этот год — год решительной работы с ними (активами) по превращению их из материальной формы в денежную. Мы хотим пощупать рынок, понять, какой существует спрос на эти земельные участки. Раньше мы занимались предпродажной подготовкой, — пояснил А.Мельников.
По его словам, на торги будет выставлено 339 земельных участков и доли в 22 хозяйствующих объектах. Уже в понедельник на одной из электронных площадок появятся первые лоты, где любой желающий сможет поучаствовать в торгах.
— У нас выбор был такой: либо мы продолжаем сидеть на земле, вкладывая в нее средства, либо с некоторым дисконтом мы ее продаем. И возвращаем в оборот. В правительстве нас поддержали. Мы установили задаток всего в 5%, чтобы привлечь больше потенциальных покупателей, — рассказал Мельников.
По наблюдениям специалистов АСВ, прошедший 2012 год выдался достаточно спокойным, с финансовой точки зрения. Объем страховых выплат был самым низким с 2008 года. Банковская система в полном порядке.
А.Мельников: «Год был достаточно спокойный. Было всего 14 страховых случаев. В общем, мы выплатили около 14 миллиардов рублей, а годом раньше было — 27 миллиардов».
Но не обошлось и без проблем. За год у пяти дагестанских банков были отозваны лицензии. Возможно, это происходит из-за слишком большого количества банков в республики и слабой ресурсной базы, считает заместитель генерального директора госкопорации «Агентство страхования вкладов» (АСВ) Андрей Мельников.
«В Дагестане достаточно большое количество банков — третье по России (место) — со слабой ресурсной базой. Им надо куда-то прилагать усилия. На всех (потенциальных клиентов) активных операций не хватает, а зарабатывать хочется», — сказал он.
Кроме того, в Дагестане часто используют схему по обналичиванию материнского капитала, уходу от налогов.
Тем не менее, в целом, по России ситуация стабильная. Фонд страховых вкладов последовательно накапливается, сейчас в нем 213 миллиардов рублей. Организация выплаты вкладов на достойном уровне.
— Это одно из наших главных достижений, — поделился Андрей Мельников, — ни одна страна в мире так быстро не выплачивает страховку. У нас уже через 11 суток вы получаете деньги. Основной приоритет для нас: если с банком что-то случилось, то вкладчики должны быть защищены.
Наблюдается прирост уровня вкладов населения. Каждый день поступает около 4,9 миллиардов рублей. Уровень ставок тоже достаточно высокий. На 2013 год, по мнению специалистов агентства, не ожидается стремительного роста, уровень будет колебаться между 17-19%.