Актуальное

О том, как вырастить дома баобаб

13:25 / 22.03.13
29828

Выращивание дома или на огороде разного рода цветочков и прочих растений иногда становится чем-то большим, чем просто хобби. Выращивание же разных экзотических растений – это уже точно страсть!

Мы в социальных сетях:

 

Выращивание дома или на огороде разного рода цветочков и прочих растений иногда становится чем-то большим, чем просто хобби. Выращивание же разных экзотических растений – это уже точно страсть! 

 

Вообще, меня отпустило. Около года я не мог оторваться от растительного увлечения. Конечно, огромную роль в поддержании интереса сыграло крайне дружелюбное и очень профессиональное сообщество единомышленников на одном из томских цветниковых интернет-форумов. Большое им спасибо за это! Была некая пустота в душе и, частично, в пристрастиях — и я решил попробовать заполнить её (пустоту)  растениями. И получилось! Пустота прошла, пристрастие уступило место другим заботам, но благодарность в душе осталась навсегда.

 

И не только благодарность. На подоконнике, как памятник былым увлечениям, растет у меня, видимо, один из немногих в Томске баобабов. Да, вот растащило меня аж до такой степени в свое время. Настоящий баобаб. Четыре года уже ему. Ростом около 50-60 см, у основания небольшая луковица — утолщение, готовится начать распускать новые листочки. В этом году чуть позже, ибо перенес пересадку в новый большой горшок.

 

Как завести у себя дома баобаб? Всё просто. Заказываете по почте семена. Множество интернет-магазинов существует по экзотическим растениям в настоящее время. Есть русскоязычные из Флориды, например, или из Москвы и т.д. Рекомендации можно получить в местных интернет-сообществах. Семена баобаба, как и некоторых других экзотических растений не дешевы, но и не запредельно дороги – за мечту пару-тройку сотен рублей отдать можно! Дальше начинаются нюансы. Семя имеет толстую кожуру – самостоятельно росток может её не пробить и потому кожуру надо подпилить. Я работал ножовкой по металлу – пропил делал с одной стороны и примерно на полмиллиметра глубины. Далее – замачиваем. Вообще есть инструкции – лучше им следовать. По-моему сутки или двое я семена замачивал. Ну и высаживаем в домашнюю тепличку! И ждем. Где-то через месяц-полтора – опа! Растет!!! Ужас какой – получилось!!!

 

Чем хорош баобаб? Он неприхотлив в плане полива. Корневая система развитая и довольно агрессивная. Она заполняет весь горшок и через низ рвется наружу. В большом и сочном корне растение хранит воду. В наших обычных домашних условиях живет хорошо, а если у вас солнечная сторона, то даже прекрасно. Лучше сразу подобрать большой горшок, чтобы не тревожить растение пересадками. Размер горшка? Ну, допустим с ведро или два. Грунт? Я взял просто универсальный грунт «для пальм» и добавил немного песка. Может быть и зря, но всё растет нормально. Дренаж – обычный – галькой, керамзитом.

 

Говорят из баобабов получаются замечательные бонсаи. Я не знаю. Делать бонсай или нет — решать вам самим. Я пока не стал рисковать и у меня он просто растет. Ну и потом из-за двух пересадок (раз в два года) он у меня дома достаточно серьезно затормозился в росте – каждая пересадка на пару месяцев как минимум его шокирует  — поэтому нужно сразу сажать растение в нормальный просторный горшок. Обычно рост побегов начинается в начале февраля, но в этом году мы переехали в новый большой горшок и потому вот только в середине марта у нас наклевываются побеги. Опрыскиваю не чаще раза в неделю, листочки протираю – кстати, они большие – в ладонь почти размером – примерно как у манго (об этом позже).

 

Почему баобаб? Ну, если честно, то я не знаю. Наверное, это был своеобразный вызов и самому себе и мирозданию. Чисто утилитарно он довольно медленно растет, неприхотлив в обращении, терпимо относится к нашему квартирному микроклимату. А вообще же выращивание экзотических растений это страсть! Это сильно азартное занятие. Судите сами – посадил апельсинчик – вырос. Посадил лимончик – вырос! С десятой попытки удалось научиться прививать – ого-го! Ура. Хотя, выращивание цитрусовых я бы отнес к отдельной «болезни». У нас в Томске есть, наверное, несколько своеобразных центров выращивания именно цитрусовых – там и материал для прививок можно взять и прививкам научиться. Дальше, пальмы – нет ничего проще выращивания финиковых пальм! Только один нюанс – долго всходят. Но когда у вас в горшке появляется десяток острых зеленых игл молодых побегов финиковых пальм – считайте, что вы сделали еще один шаг навстречу вашей новой страсти! А если не цитрусовые и не пальмы?!

 

Авокадо, манго, личи, бананы, ананасы, кофе, какао – всё это (и многое другое) теоретически можно выращивать дома! Не в кулинарных целях, но можно! Хотя, многие экзотические растения требуют достаточно серьезного подхода. Ибо бывают и потери.

 

Манго. Собственно спелый фрукт был привезен из Вьетнама и немедленно съеден. А косточку закопал. И взошла! Красавец! Лоснящиеся листья, запах тонкий. Год с небольшим прожил и погиб. Что только не делал с ним – не помогло. Потом уже понял, что манго нужен особенный микроклимат и меняющийся в течение года. Просто так опрыскивание не помогло – надо или отдельное помещение с увлажнителем или что-то вроде теплицы в квартире. Отлично в домашних условиях проращивается авокадо. Есть даже распространенная детская забава – проращивание семени авокадо с помощью спичек и кружки с водой. Но вот к году жизни начинаются те же проблемы, что и у манго – хотя авокадо и не такой нежный. Ананас самостоятельно достаточно сложно прорастить. Там целая наука и технически можно купить ананас в магазине и прорастить дома – но думаю, что кроме теоретической подготовки придется с годик тренироваться.  Кстати, финиковые пальмы распускают листья на «ёлочки» лишь на 4-5-й год жизни, а до того похожи на камыш.

 

Но если у вас получилось вырастить из семечка экзотическое растение, то это непередаваемые ощущения. Ну, сами посудите – манго настоящий! – и у вас дома. Или ананас.  Попробуйте! Но предупреждаю – это заразно, это страсть!