Перед РОСНАНО поставлена задача в части инвестиционной политики перейти от простого приема заявок на финансирование нанотехнологических разработок к активному поиску, а в перспективе и заказу новых проектов. Внедрение такого подхода в инвестполитике нацелено на реализацию кластерных проектов, результатом которых должно стать создание конечных нанотехнологических продуктов, взаимосвязанных по технологии изготовления или последовательности в технологической цепочке. Это создаст условия для получения мультипликативного эффекта в развитии российской наноиндустрии. Это стало одной из задач, уствержденных председателем правления Российской корпорации нанотехнологий Анатолием Чубайсом на 2009 г.
«Все наши расчеты показывают, что если мы до 2015 года будем финансироваться, ну более-менее ровно, то мы с 2015 года выходим на как бы „самофинансирование“ — это „револьверная идея“, когда мы можем выходить из проектов и полученные средства реинвестировать, нам уже не нужно будет бюджетное финансирование», — передает АИФ слова Чубайса.
Кроме того, в качестве одной из приоритетных задач корпорации на 2009 г. определено формирование пула российских и зарубежных инвесторов, заинтересованных во вхождении в проекты РОСНАНО, а также в приобретении доли корпорации после ее выхода из проекта.
Согласно утвержденному документу, в текущем году с участием РОСНАНО должно быть сформировано несколько венчурных и «посевных» фондов, в том числе, с привлечением зарубежного капитала. Их задачей станет расширение возможностей инвестирования в российские нанотехнологические проекты «на ранней стадии».
Подготовлено по пресс-релизу РОСНАНО.