Интересное

На поддержку банковского сектора экономики не так давно государство выделило многомиллиардные кредиты. 100 крупнейших российских банков получили от ЦБ РФ в последнем квартале прошлого года 3,1 трлн. рублей, а 3 февраля системообразующим банкам была обещана докапитализация на общую сумму в 1,2 трлн рублей.Предполагалось, что столь крупные вливания позволят этим банкам развиваться в период кризиса и продолжать работать на обеспечение стабильности экономики страны. Однако деньги, которые государство …

14:42 / 19.03.09
332
Мы в социальных сетях:

На поддержку банковского сектора экономики не так давно государство выделило многомиллиардные кредиты. 100 крупнейших российских банков получили от ЦБ РФ в последнем квартале прошлого года 3,1 трлн. рублей, а 3 февраля системообразующим банкам была обещана докапитализация на общую сумму в 1,2 трлн рублей.

Предполагалось, что столь крупные вливания позволят этим банкам развиваться в период кризиса и продолжать работать на обеспечение стабильности экономики страны. Однако деньги, которые государство закачало в банки на поддержку отечественной промышленности, до предприятий дошли в весьма усеченном виде, пишет Regions.ru. Вместо этого многие из них кинулись скупать доллары, обвалили рубль. А недавно стало известно, что финансисты щедро наградили себя за работу в прошлом году.

Так Сбербанк России, например, выплатил в конце 2008 года 23 членам правления вознаграждения в сумме 933 млн. рублей, то есть в среднем по 40 миллионов на каждого из них. Это тот самый Сбербанк, где "экономят бумагу в принтере" и сокращают деревенские поселковые отделения. Отказаться от вознаграждения их не заставили ни финансовый кризис, ни примеры западных стран, где развернулась нешуточная борьба с бонусами топ-менеджерам.

Тем временем, пока топ-менеджеры получают баснословные бонусы, штат сокращают, рядовые сотрудники оказываются "за бортом". По увольнениям лидирует по-прежнему РЖД, где планируют сократить 39 000 человек до конца года. Около 3000 человек на Горьковской железной дороге, например, уже уволено.

На второе место вышел уже упомянутый нами Сбербанк. Как заявил в феврале старший вице-президент банка Денис Бугров, в этом году количество работников банка уменьшится на 13 500 человек. На третьем месте КамАЗ с 5000 сотрудников.

Среди госбанков первым объявил о сокращении персонала банк «ВТБ 24». Точных данных нет, известно лишь, что в конце 2008 года в «ВТБ 24» действует мораторий на прием новых сотрудников.

Банки сокращают объемы розничного кредитования и сотрудников соответствующих департаментов из-за отсутствия финансирования для выдачи новых кредитов. В начале сентября, когда финансовый кризис на российском рынке начал развиваться, многие участники рынка заявили о повышении ставок по розничным кредитам и сокращении объемов кредитования, отмечает Homepage.ru.

В качестве "оправдания" подобных выплат руководители финансовых корпораций приводят, как правило, тезис о том, что деньги управленцам начисляются по итогам "докризисного" 2008 года, однако оправдание это, мягко говоря, сомнительно. Учитывая, что по итогам 2008 года рентабельность капитала банков упала вдвое (с 30% до 15%), выплаты топ-менеджменту должны были снизиться аналогично.

Таким образом, триллионы рублей налогоплательщиков плавно перетекли в карманы банковских менеджеров, в то время как в бюджет страны впервые за последние годы стал дефицитным.