Фоторепортажи

Вот это «Этно»!

00:00 / 12.09.12
4204

«Я сидела на рябине, Меня кошки теребили, Маленьки котятки Царапали за в пятки», — в троллейбусе № 4 раздается звонкий женский голос, задорно распевающий частушки. Что это? Уличные музыканты? Очередной флеш-моб? Нет, это выступают артисты новосибирской фольклорно-этнографической студии «Круглый год». А возможным это стало благодаря тому, что в Томске провели первый «Этнофорум».

Мы в социальных сетях:

«Я сидела на рябине, Меня кошки теребили, Маленьки котятки Царапали за в пятки», — в троллейбусе № 4 раздается звонкий женский голос, задорно распевающий частушки. Что это? Уличные музыканты? Очередной флеш-моб? Нет, это выступают артисты новосибирской фольклорно-этнографической студии «Круглый год». А возможным это стало благодаря тому, что в Томске провели первый «Этнофорум».

На прошедших выходных город был во власти традиционной культуры во всех ее проявлениях. 33 фольклорных коллектива, более ста экспертов, бизнесменов и ученых с разных концов России и ближнего зарубежья собрались в Томске для того, чтобы обсудить о перспективах сохранения и развития традиционной культуры в современном мире. Программа мероприятий была обширна. Научно-практическая конференция, круглые столы, разнообразные концерты, фестиваль гармонистов, казачий праздник в Семилужках и многое другое. Организаторы решились на рискованный эксперимент — выступления артистов проходили не в камерных залах, а в муниципальном электротранспорте, в рок-клубах, на открытом воздухе и даже в цехе завода. Что позволило, по словам организаторов, по-новому работать с пластичностью городского пространства и осмысливать культурный потенциал города. Вход на все мероприятия форума был абсолютно свободный, так что любой желающий получил возможность встретиться с традиционной культурой в неожиданном месте.

Кстати, в форуме приняли участие не только томские артисты. География проекта охватывает семь регионов Сибири, Москву и Санкт-Петербург, Ярославскую и Челябинскую области, Воронеж, Нижний Новгород, Вологду, Екатеринбург, Пермь, а также Усть-Каменогорск (Казахстан) и Киев (Украина).

Итак, именно с гостями из Новосибирска в рамках концерта-экскурсии «Следующая остановка» я и прокатилась на троллейбусе. Интереснее всего было наблюдать за реакцией пассажиров. Конечно, по городу висели афиши «Этнофорума» , но судя по всему, мало кто знал о предстоящих мероприятиях. Могу сказать, что городские троллейбусы мало предназначены для выступлений. Еще и таких активных! Артисты студии «Круглый год» распевали частушки и народные песни, умудрялись играть на гармошке, только что в пляс по салону не пустились! Пенсионерке Ангелине Семеновне такой вот мини-концерт очень даже понравился.

Ангелина Семеновна, пассажирка троллейбуса №4: «Они такие молодцы, слов нет. Знаете, сейчас мало где можно наши исконные песни услышать. А тут прямо в троллейбусе. Порадовали». По свидетельству других очевидцев, томичи, которые в пятничный день выбрали электротранспорт совсем не пожалели об этом.

.

Хотя, лично мне из программы форума наиболее запомнилась субботняя костюмированная экскурсия – шествие «Свадебный поезд», маршрут которой проходил по историческому Томску. Артисты в красочных костюмах воспроизвели старинные свадебные обряды, они без остановки пели песни, танцевали. Кроме того, как рассказал мне студент ТГУ Евгений Трунов, который присоединился к шествию в самом начале, маршрут был разработан таким образом, чтобы узнать о томских местах как можно больше.

Евгений Трунов: «Я прошел весь путь «Свадебного поезда», было приятно, что мы не просто шли, а совершали периодические остановки. Гид рассказывал о местах, какие-то вещи я раньше знал, но многое стало открытием, это было интересно и познавательно. Например, узнал, что улица Шишкова всегда была такой неухоженной, хоть и в центре города находится. Мне в первую очередь понравилось то, что форум проходил в легкой и непринужденной форме, то есть, человек мог присоединиться к процессии, а мог просто посмотреть и пойти дальше по своим делам. Все было очень весело. Давно я в Томске не припомню таких мероприятий. Очень понравились красочные костюмы, воспроизведение древнеславянской свадебной церемонии».

Не обошлось на «свадьбе» и без жениха с невестой. Кстати, как оказалось, у невесты роль не самая интересная – перед тем, как передать ее жениху девушку покрывают платками, так что не поучаствовать в обрядах, не взглянуть хотя бы. Выпускница ФЖ ТГУ Евгения Вершинина, которая и была невестой, рассказала мне, каково это.

Евгения Вершинина: «Традиционная свадьба отличается от современной тем, что в первом случае все за тебя решают, а во втором – решаешь ты и твой жених. Это я могу точно сказать. У меня была и обычная свадьба в ЗАГСЕ, и свадьба с дружками, названными маменьками и папеньками. Во время обычной свадьбы я все время была в спешке. А когда я ехала в повозке с закрытыми платком глазами, у меня была возможность подумать обо всем, все прочувствовать. Меня намеренно оставили наедине с мыслями и страхами. А больше всего понравился момент, когда мне открыли глаза, я увидела лица участников, как они улыбаются. Это здорово, волна радости накрывает тебя сразу, одним моментом».

На форум приехали гости из Казахстана и Украины. Киевский ансамбль украинской аутентичной музыки «Божичи» просто покорил томичей. Участник коллектива Валерий Гладунец рассказал мне, что Сибирь приятно порадовала украинских гостей.

Валерий Гладунец: «Люди и природа. Природа очень родная, близкая, похожая на украинскую природу. Очень много украинцев здесь. Энергетика здесь хорошая, очень развита культура. Спасибо организаторам, придумали много идей, может и были какие-то прогрехи, но все было очень хорошо организовано. Люди в трамвае нас очень хорошо воспринимали, пение наше. Это очень радует. Тут восприятие совсем другое».

Кульминацией форума по праву стал фестиваль «Антисцена». Его решено было провести в стенах производственного цеха Томского электромеханического завода. «Фишкой» концерта стала движущаяся сцена. По словам директора этнофорума Алексея Васильева, идея «Антисцены» была в том, чтобы показать как необычно и авангардно может быть пространство цеха, что традиционная культура может без проблем «вписаться» в самое необычное пространство и заставить его «звучать».

Итак, первый томский «Этнофорум» завершен. Организаторы остались довольны его итогами. Не исключено, как сообщил мне директор проекта Алексей Васильев, что участники «Этнофорума» еще не раз порадуют томичей.

Алексей Васильев: «Этот форум полностью соответствовал нашим ожиданиям. На мой взгляд, мы привлекли довольно много внимания к этому событию. Мы увидели здесь лучшие фольклорно-этнографические коллективы страны. Мы смогли максимально показать их городу, томичам. Мы опробовали новые для нас и для участников форматы подачи традиционной культуры, фольклорного материала. Это первая попытка, мы видим собственные слабые стороны, готовы над ними работать. Я думаю, что нам нужно увеличивать команду, сегодня команда организаторов очень не велика, все держится на энтузиастах. Это тяжеловато. Я думаю, что этим форумом мы доказали и власти, и томичам, что наша команда способна проводить такие проекты, что их можно подать очень интересно. Мы нащупали формы и методы подачи традиционной культуры в современных условиях. И фольклорная культура не является маргинальным явлением. В следующий раз нам будет проще это сделать. Мы хотели бы перевести «Этнофорум» в традиционный формат».