Ключевой индекс Великобритании FTSE 100 уменьшился на 3,1%, индекс Германии DAX сократился на 4,7%, а французский CAC 40 ушел в минус на 3,9%. Индекс Dow Jones Stoxx 600, включающий акции компаний 18 стран Западной Европы, снизился на 0,65%.
По мнению Goldman Sachs, с которым в данном случае трудно не согласиться, европейское ралли со второй недели марта было вызвано скорее дешевизной акций и мерами правительств по стимулированию экономики, а не действительными признаками восстановления мировой экономики.
По стечению обстоятельств, в течение короткого периода появились хорошие новости от ряда банков об улучшении положения их дел в текущем квартале, а также новости о планах мировых правительств по стимулированию экономики и спасению финансового сектора, но не более того — в плане макроэкономики изменилось мало чего, кроме субъективных показателей оптимизма и потребительского доверия в некоторых странах. Разумеется, для разворота тренда необходимы дополнительные более серьезные стимулы.
Третий по величине британский банк Barclays обвалился на 13,7% после того, как аналитики Societe Generale порекомендовали продавать его акции. Societe Generale понизил свой прогноз по цене акций Barclays на 54% до 46 пенсов на фоне опасений относительно того, что для обеспечения устойчивости финансового положения банку придется привлечь не менее 20 млрд фунтов стерлингов, и источником этих денег, вероятно, станет правительство.
Добывающему сектору сегодня также недоставало быков — акции горнодобывающих компаний BHP Billiton и Rio Tinto Group на торгах в Лондоне потеряли в цене 7,5% и 5,8% соответственно на фоне снижения цен на промышленные металлы; крупнейшие в Европе нефтяные компании Royal Dutch Shell и BP лишились 3,3% и 3,5% на фоне отступления цен на черное золото.
Крупнейший в мире производитель стали ArcelorMittal обвалился на 9,2 % на торгах в Амстердаме после появления во французской прессе сообщений из неофициальных источников о том, что компания ожидает падения продаж во втором квартале. Напомню, что в феврале компания сообщила о падении продаж в четвертом квартале 2008 г. на 21% до $22,1 млрд.
На фоне перспектив банкротства американских автопроизводителей отступил и немецкий автопром. Крупнейшие производители элитных автомобилей BMW и Daimler потеряли на торгах 8% и 8,5% соответственно.
Крупнейшая в мире компания химического сектора BASF отступила на 5,6% после того, как аналитики UniCredit отменили свою рекомендацию "покупать" по ее акциям.