Сводный рейтинг экономической эффективности МРСК, в первую очередь, характеризует качество управления сетевой компанией. Он построен на основе расчета трех рейтингов: рейтинга рентабельности; рейтинга ликвидности и финансовой устойчивости и рейтинга деловой активности. Каждый из этих трех рейтингов и сводная рейтинговая оценка экономической эффективности были рассчитаны для семи МРСК по данным публичной бухгалтерской отчетности за девять месяцев 2008 года.
ОАО «МРСК Центра и Приволжья» получило оценку «выше среднего» (страта А–) во всех трех первичных рейтингах:
— рейтинг рентабельности: оценка «выше среднего», 2−е место;
— рейтинг ликвидности и финансовой устойчивости: оценка «выше среднего», 1−е место;
— рейтинг деловой активности: оценка «выше среднего», 4−е место.
В итоге в сводном рейтинге экономической эффективности ОАО «МРСК Центра и Приволжья» заняло лидирующую позицию.
Распределительные сети России наряду с рейтингом экономической эффективности оценивались еще двум группам рейтингов: рейтингом удельных затрат, иллюстрирующим эффективность обслуживания электрических сетей, и рейтингом инвестиций, который учитывал активность капитальных вложений.
В рейтинге удельных затрат за 2008 год ОАО «МРСК Центра и Приволжья» вошло в самую многочисленную страту В+ (оценка «средне»). В нее попали пять МРСК из одиннадцати. При составлении рейтинга оценивалась эффективность производственной деятельности компании, которую наглядно отражают затраты на обязательный перечень работ — передачу электроэнергии, технологическое присоединение, техперевооружение, реконструкцию и капитальный ремонт. При этом снижение издержек рассматривалось как позитивная тенденция и признак лучшего качества компании («чем меньше, тем лучше»).
В рейтинге инвестиций МРСК на 2009 год, отображающем интегральные оценки инвестиционных программ МРСК, активность их капвложений, ОАО «МРСК Центра и Приволжья» также вошло в страту В+ (оценка «средне»).
Комментируя результаты рейтинга, заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Ольга Тихомирова сообщила: «Лидерство в рейтинге является подтверждением эффективности финансово-экономической политики нашей компании. Совокупность детального бюджетного планирования, управленческого контроля и своевременного реагирования на изменения позволяют осуществлять необходимые расходы на обслуживание производственного оборудования, инвестировать в новые объекты и при этом поддерживать финансовую устойчивость организации».
Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» является основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, а также в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике. Под управлением ОАО «МРСК Центра и Приволжья» находятся: 262,187 тыс. км. ЛЭП (с учетом кабельных линий), 58 155 трансформаторных подстанций 6-35/0,4 кВ, 557 распределительных подстанций 6-10 кВ, 1541 подстанций 35 кВ и выше — с установленной трансформаторной мощностью 27,92 тыс. МВА.